«Союз между мужчиной и женщиной способен изменить мир», ‒ Папа Франциск

пятница, 18 сентября 2015, 20:23
Бог доверил семье не только заботу о близости ради неё самой, но увлекательный проект: сделать мир «домашним». Именно семья находится в основе глобальной культуры, это она нас спасает. Она защищает от многочисленных нападок, стольких разрушений, многих колонизаций, как, например, денежная или идеологическая, сильно угрожающих миру. Семья – это основа защиты.

Об этом сказал Папа Франциск во время общей аудиенции в среду, 16 сентября. Этой проповедью он закончил цикл размышлений, посвященный браку и семье. Как Папа сказал, мы накануне замечательных и нелёгких событий, непосредственно связанных с этой темой, например, Всемирная встреча семей в Филадельфии и Синод Епископов в Риме. Эти оба события всемирного значения, соответствующего вселенскому измерению христианства, а также универсальной сфере этой основной и незаменимой ячейке человеческого сообщества, какой является именно семья.


Проповедник подчеркнул, что Бог доверил созданный мир мужчине и женщине. Их отказ от Божьего благословения неизбежно привёл бы к бредовой фантазии всемогущества, которая всё уничтожает. «Это то, что называем первородным грехом, – указал Святейший Отец. – Все мы приходим на свет, наследуя эту болезнь».


Несмотря на это, люди не прокляты, не брошены сами на себя. Символический язык Библии рассказывает, что прежде чем изгнать их из Эдемского сада, Господь сделал мужчине и женщине одежды из шкур и одел их. Этот нежный жест означает, что даже в болезненных последствиях нашего греха Господь не желает, чтобы мы остались нагими и брошенными в нашей судьбе грешниками.


«Эту божественную нежность, заботу о нас мы видим воплощёнными в Иисусе из Назарета, Божьем Сыне, что “родился от женщины”, – сказал Папа Франциск. – Христос является Божьей нежностью для наших ран, наших ошибок, наших грехов. Но Господь любит нас такими, какими мы есть, и с этим замыслом стремится вести нас вперёд, а женщина является той силой, что развивает этот замысел».


Обетование, которое Господь дал мужчине и женщине в начале истории, включает всех людей, вплоть до её конца. «Если, – по словам Святейшего Отца, – у нас достаточно веры, семьи народов земли найдут себя в этом благословении. Каждый, кто позволит, чтобы его тронуло это благословение, к какому бы народу, нации или религии он не принадлежал, пусть вместе с нами отправляется этой дорогой. Он будет нашим братом и нашей сестрой, без всякого прозелитизма. Ступайте же вместе под этим благословением, не забывая о цели Господа, стремящегося сделать всех нас братьями в жизни мира, который движется вперёд и рождается именно из семьи, из союза мужчины с женщиной».


«Пусть Господь благословит вас, семьи из каждого уголка мира!» – закончил Папа Франциск своё выступление в среду, 16 сентября 2015 года.
 

Департамент информации УГКЦ
по материалам uk.radiovaticana.va

ТЕГИ: франциск
ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...

МЕДИА
Prev Next