«Создание памятника Блаженнейшему Любомиру – внутренняя потребность поблагодарить Бога за великих людей, которых Он давал и даёт Украине», – о. Григорий Рогацкий

четверг, 27 августа 2020, 12:08
В Виннице вскоре появится памятник Блаженнейшему Любомиру Гузару – возможно, один из первых таких памятников в мире. Несколько недель назад Блаженнейший Святослав и владыка Иосиф Милян, один из инициаторов его сооружения, осмотрели почти готовую скульптуру. А ещё один автор этой идеи – настоятель прихода Покрова Пресвятой Богородицы в Виннице отец Григорий Рогацкий – в эфире программы «Хороший разговор» («Добра розмова») с Галиной Бабий рассказал о завершающем этапе работы над памятником как частью винницкого проекта, посвящённого Блаженнейшему Любомиру.

Идея памятника, как вспоминает отец Григорий, возникла естественно, как внутренняя потребность поблагодарить Бога за великих людей, которых Он давал и даёт Украине. «Это и удивление – как Бог любит наш народ и нашу Церковь, если посылает нам людей во времена, которые требуют именно их. И понимание, что эти люди принадлежат не только своему времени, но и всей нашей истории и вечности, потому что они по-своему постигали великое, постигали Бога, а речь о Боге никогда не проходит».

Сам памятник работы скульпторов Олеся Сидорука и Бориса Крылова фактически готов и будет отлит в бронзе на комбинате в г. Вишнёвое, под Киевом. Блаженнейший Святослав и владыка Иосиф, которые видели его макет в глине, подтвердили – да, именно таким должен быть воплощенный образ Блаженнейшего Любомира. Отец Григорий Рогацкий говорит, что самый важный момент этой скульптуры – простота.

«В жизни, поведении, общении Блаженнейшего Любомира была эта простота – глубокая мудрость, которую человек черпает из Слова Божьего, из личной связи с Богом. Поэтому и фигура в памятнике очень простая, знакомая – даже жилетка, которую он носил... Мудрец стоит, опираясь на посох... Кстати, тоже интересная деталь: скульпторы использовали для этого образа реальный посох, который Блаженнейшему Любомиру подарили заключённые – он им очень дорожил».

Блаженнейший Святослав и владыка Иосиф, когда осматривали скульптуру, также обратили внимание на важные и сложные для исполнения моменты, которые авторам удалось передать – закрытые глаза и руки на посохе. Его глаза закрыты, потому что Блаженнейший Любомир в последние годы жизни, по сути, потерял зрение, но это ещё больше подчёркивает важность видения сердцем. И  руки – один из самых сложных моментов, что может передать скульптура: здесь это руки монаха-студита, которые знали и физический труд, и руки священника, который благословлял свой народ и раздавал источник бессмертия – Пресвятую Евхаристию. Владыка Милян, осматривая работу, сказал, что в этой скульптуре Блаженнейшего Любомира можно прочитать богословие рук, которые в иконографии имеют глубокое символическое значение.

«Интересный элемент – колонна немного позади архиерея: это образ Церкви, которая стоит на хорошей основе и должность, занимал в ней Блаженнейший Любомир. То есть покидая и эту должность, и этот мир, он не покидает ни Церкви, ни своего народа, но как бы идёт им навстречу, но уже в других измерениях».

Интересно и то, что в одежде скульптуры авторы добавили винницкие орнаменты. Священник рассказал, что, помимо прочего, Блаженнейший Любомир связан с Винницей через своего отца, который в составе Украинской Галицкой армии в 1919 году пришёл в Винницкую область. Сам Любомир Гузар только в 2012 году был в Виннице дважды: на встрече, посвящённой его духовном отцу Иосифу Слипому, и на освящении храма Покрова Пресвятой Богородицы.

Отец Григорий рассказал также, что параллельно с работой над памятником в Виннице осуществляется ещё один проект, посвящённый Блаженнейшему Любомиру. Прежде всего – это Святая Литургия, которая с мая этого года совершается в храме Покрова в последний день месяца как благодарность Богу за саму личность Любомира Гузара и благодарность тем, кто различными способами приобщается к тому, чтобы память о нём, его идеи и дела жили. Другие направления этого проекта – распространение достояния этого церковного мужа: его произведений, размышлений, высказываний в соцсетях, – а также составление своеобразного портрета из свидетельств тех, кто знал Блаженнейшего Любомира лично и в разные годы служил рядом с ним Богу.

Важный момент – возможность каждого желающего присоединиться к сбору средств на этот памятник, вложить свой «кирпичик», как это было при сооружении Патриаршего собора в Киеве, который в своё время освятил Блаженнейший Любомир Гузар.

Поддержать проект памятника Блаженнейшему Любомиру в Виннице можно по реквизитам:

- гривны: 5168 7574 0178 0160 (Гривны UAH Приват, Рогацкий Василий Иванович)

- доллары: 4149 4991 2522 1422 (USD, ROHATSKYI VASYL),

CORRESPONDENT ACCOUNT – 0011000080

INTERMEDIARY BANK: JP MORGAN CHASE BANK SWIFT CODE: CHAS US 33

IBAN – UA693052990000026207873344131

- евро: 5168 7427 2851 4351 (EUR, ROHATSKYI VASYL),

CORRESPONDENT ACCOUNT – 400 8867004 01

INTERMEDIARY BANK: Commerzbank am Main Germany SWIFT CODE: COBADEFF

Контактный телефон: +38 098 259 6625 (о. Григорий Рогацкий).

 

Источник: reradio.com.ua


ПУБЛИКАЦИИ

Постановления 89-ой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине26 ноября

Восемьдесят девятая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 19-20 ноября 2021 года во Львове-Брюховичах. Публикуем...

МЕДИА
Prev Next