«Справедливость является основой общественного мира!» – засвидетельствовали тюремные капелланы на международной конференции в Киеве

суббота, 28 апреля 2018, 22:22
С 24 по 27 апреля 2018 года в Киеве проходила Международная конференция Ассоциации тюремных капелланов IPCA-Europe «Вера в справедливость: из тюремного заключения в общество» с участием более 50 представителей из 16 стран мира.

Делегаты конференции проанализировали проблему осуществления правосудия и уголовных наказаний и роль социальных институтов в достижении выносливого и справедливого общественного мира и интеграции бывших заключённых. Они одобрили совместную Декларацию, в которой выразили солидарную поддержку Украины в её стремлениях к справедливости и мира.

Соорганизатором Конференции стал Пастырский совет по вопросам религиозной опеки в пенитенциарной системе Украины. Председатель Духовного совета о. Константин Пантелей и руководитель Синодального Отдела УПЦ по делам пастырской опеки пенитенциарной системы, член оргкомитета, протоиерей Виктор Яценко течение двух лет готовили это мероприятие в сотрудничестве главными руководителями IPCA-Europe. «Капелланы призваны служить так, чтобы время не потеряло для узников своего общественного и личного значения, – отметил на пленарном заседании Председатель Духовного совета о. Константин. – Мы призваны сделать стены тюрьмы прозрачными для общества, чтобы оно могло увидеть, достигается ли окончательная справедливость, которая является целью правосудия, возможно ли постичь мир, исключив часть людей в атмосфере полного отчуждения».

На первых сессиях, 24 апреля, под руководством пастора Майкла Филиппи, Председателя IPCA-Europe, конференция рассматривала тенденции в мире и последствия принятия ООН Тюремных Правил Манделы. Затем в центре внимания оказались богословские и светские подходы к проблеме юстиции. С теологической точки зрения выступали о. д-р Олег Киндий, Украинский Католический Университет, с докладом «Восстановление человеческого достоинства через исцеление образа Бога» и Митрополит Августин (Маркевич), Украинская Православная Церковь, «Отношения с Богом с точки зрения Евангелия и юриспруденции»; мгр. Тим Дикон, Великобритания, «Библейские источники о милости и спасении».

Светскую научную мысль представляли специалисты права: д-р Михаил Костицкий «Юстиция как средство и цель ресоциализации заключённых»; д-р Александр Костенко «Размышление о призвании капелланов в пенитенциарном служении» и другие ученые, а также педагоги и пенитенциарии: д-р Виктор Синев «Пенитенциарная идея и реинтеграция осуждённых»; д-р Виктор Кривуша «Совместное творчество осуждённых и курсантов пенитенциарного института».

Между пленарными заседаниями делегаты конференции посетили национальные святыни Софию Киевскую и Свято-Успенскую Печерскую Лавру, где помолились совместно. 26 апреля конференция проходила в здании Верховной Рады, где участники обсудили обращения пастырей в сложных обстоятельствах, когда они подвергаются моральным дилеммам в своём служении относительно границ сотрудничества и независимости, этики капелланского служения. Делегаты конференции посетили Государственное учреждение «Киевский следственный изолятор» с целью ознакомления с условиями пребывания заключённых и с организацией пастырской опеки. Затем в зале коллегий Администрации Государственной уголовно-исполнительной службы Украины духовенство вместе со специалистами Центра пробации и офицерами социально-воспитательной и психологической службы обсудили особенности современного становления уголовно-исполнительной системы. Конференцию приветствовал заместитель начальника Администрации Олег Торкунов. Он поблагодарил тюремных капелланов за их пастырскую работу в местах лишения свободы.

27 апреля делегаты конференции приняли совместную Декларацию, в которой заявили:

«Украина является самой большой страной в Европе, имеет богатую историю. Это ключевой регион между Востоком и Западом, и в результате он страдает больше, чем многие другие, как в прошлые века. Империи пытались доминировать над Украиной, страной, которая до сих пор находится в конфликте, когда мы встречаемся здесь в 2018 году. Вместе с тем, Украина объединяет западные и восточные традиции, культуру и религии, а также поддерживает межрелигиозную доброжелательность. Со времени обретения независимости в 1991 году народ продолжал борьбу и развивал глубже собственное восприятие».

 «Мы имели уникальную возможность узнать больше об украинской тюремной действительности благодаря презентациям представителей правосудия, сосредоточенных в академической и практической плоскости».

 «Мы молимся, чтобы напряжённая политическая ситуация во многих странах Восточной Европы не привела к увеличению эксклюзивных. Наши национальные системы правосудия должны обеспечить, чтобы люди, которые покидают тюрьму, могли найти приём и добродушие в обществе ... для жизни через исцеление повреждённого образа Божия (imago Dei) в человечестве. Юстиция не может быть заморожена, поскольку она является движением, поиском ... поиском справедливости!»

 

Пенитенциарное пастырство УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

«Духовное отцовство – о родных и семье», – Мария Рыпан в проект «Семь штрихов к портрету»26 октября

Она возвращает наш взгляд, прежде всего, к семейным корням Блаженнейшего Любомира – духовного отца Украины, говоря, что он «происходит из...

МЕДИА
Prev Next