19 июня в Киеве началась международная кампания «Не дадим потушить свечу памяти», посвященная памяти жертв Голодомора 1932–33 годов. Как передает корреспондент УНИАН, около полутора тысяч человек, среди которых Глава УГКЦ Блаженнейший Любомир, Предстоятель УПЦ КП Патриарх Филарет, многочисленные архиереи и священники, а также известные общественные деятели и политики: Оксана Забужко, Владимир Огрызко, Василий Вовкун, Владимир Стретович – собрались у Мемориала Голодомора, чтобы помолиться и почтить память украинцев, которые стали жертвами искусственно организованного голода в Украине 1932–33 гг." />

Стартовала международная кампания памяти жертв Голодомора

вторник, 22 июня 2010, 12:39

19 июня в Киеве началась международная кампания «Не дадим потушить свечу памяти», посвященная памяти жертв Голодомора 1932–33 годов. Как передает корреспондент УНИАН, около полутора тысяч человек, среди которых Глава УГКЦ Блаженнейший Любомир, Предстоятель УПЦ КП Патриарх Филарет, многочисленные архиереи и священники, а также известные общественные деятели и политики: Оксана Забужко, Владимир Огрызко, Василий Вовкун, Владимир Стретович – собрались у Мемориала Голодомора, чтобы помолиться и почтить память украинцев, которые стали жертвами искусственно организованного голода в Украине 1932–33 гг.

19 июня в Киеве началась международная кампания «Не дадим потушить свечу памяти», посвященная памяти жертв Голодомора 1932–33 годов. Как передает корреспондент УНИАН, около полутора тысяч человек, среди которых Глава УГКЦ Блаженнейший Любомир, Предстоятель УПЦ КП Патриарх Филарет, многочисленные архиереи и священники, а также известные общественные деятели и политики: Оксана Забужко, Владимир Огрызко, Василий Вовкун, Владимир Стретович – собрались у Мемориала Голодомора, чтобы помолиться и почтить память украинцев, которые стали жертвами искусственно организованного голода в Украине 1932–33 гг. Глава УГКЦ в своем комментарии отметил, что эта акция очень важна, поскольку еще раз напоминает о страшных преступлениях, «допустить которые мы ни в коем случае не можем». «Нужно, чтобы люди искренне задумались, – сказал он, – потому что все то страшное может повториться. Таково свойство истории. Но если мы искренне пожелаем, постараемся осознать это страшное бедствие, преступление, то с Божией помощью нам удастся предотвратить такие вещи в Украине или в любой другой державе мира». Блаженнейший Любомир подчеркнул, что акцию не стоит расценивать, как протест против слов президента Виктора Януковича в Страсбурге, где было сказано, якобы «Голодомор – не геноцид украинцев». По его словам, хотя В. Янукович и является Президентом Украины, но «не является абсолютным представителем народа, как и любой другой Президент любой страны, поэтому не стоит смотреть на это, как на протест. «Надо поступать так, как велит сердце наше, у народа», – добавил Глава УГКЦ. Поминальную службу во время акции отправили Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет, глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Любомир, иерархи Украинской Автокефальной Православной Церкви. По словам председателя Украинского института национальной памяти Игоря Юхновского, в 1933 году «произошло умышленное убийство голодом этнической группы украинских крестьян». Он напомнил, что до 1932 года голод действительно был по всей территории Советского Союза. «Но нужно четко сказать, – подчеркнул глава Института, – как было дальше. Первого января 1933 года Сталин – тогдашний диктатор Советского Союза – выступил с явной угрозой специально к украинским крестьянам, сдать зерно. А если они его не сдадут, то им будет плохо и они будут строго наказаны. И с этого времени по всей Украине не только начали забирать остатки продовольствия, но и выливать пищу с кастрюль и тарелок. Таким образом, голод в Украине начал нарастать».
По словам И. Юхновского, в разгар голода, в частности, летом 1933 года, всего за один месяц (июнь), в Украине голодной смертью умерли 1 млн 200 тыс. человек. Он также отметил, что общие потери Украины, считая тех, кто не родился, составляют около 10 млн человек. «И эти цифры подлинные, у нас есть эти доказательства, они лежат в Институте, сделанные судебным следствием, – подчеркнул он. – То есть, это было настоящее умышленное убийство голодом». В целом, по словам И. Юхновского, во время Голодомора было убито 3 миллиона 360 тысяч человек. «А если посчитать, сколько людей не родилось, потому что просто не могли родиться, то общие потери Украины действительно достигают десяти миллионов человек», – подытожил он. И. Юхновский также выразил сожаление, что среди присутствующих конфессий в общей поминальной службе не участвовали представители Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. По словам координатора кампании в Украине Владимира Вьятровича, освященные во время этой акции свечи разойдутся по городам Украины и мира. В частности, они побывают в Великобритании, Австралии, США, Испании, Канаде, Аргентине, Бразилии, Греции, России и т. д. Планируется, что данная кампания в целом пройдет в 32 странах, участие в ней примут представители разных религий и конфессий, политики, представители власти и украинской диаспоры. Свеча также побывает в резиденциях Европарламента и Организации Объединенных Наций. «Украинцы и граждане других стран не позволят замолчать преступление геноцида-Голодомора 1932–1933 годов, почтят память невинно убиенных и напомнят всему миру о событиях, которые не должны повториться», – отметил В. Вьятрович. По его словам, кампания завершится в Киеве в ноябре 2010 года.

Департамент информации УГКЦ

по материалам www.culture.unian.net/ukr/detail/188958

ПУБЛИКАЦИИ

Постановления Девяносто первой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине18 мая

Девяносто первая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 10-11 мая 2022 года в Трускавце. Публикуем постановления этой...

МЕДИА
Prev Next