Сто лет старейшему монаху василианского ордена

суббота, 12 сентября 2015, 11:24
16 сентября 2015 года будет праздновать свой столетний юбилей старейший монах-василианин о. Дорофей Шимчий. Великий старец – заслуженный священник и монах. Он родился 16 сентября 1915 года в с. Старые Петликовцы возле Бучача на Тернопольщине. В 1928 году поступил в Миссионерский институт отцов василиан в Бучаче, у которого был начальный гимназический статус.

Закончив это заведение в 1932 году, 25 августа, вступил в новициат отцов василиан в Креховский монастырь. После принесения первых обетов и окончания среднего уровня гимназического образования в новициате был переведён на более высокий гимназический уровень – схоластикат в монастыре в Лаврове, а на третий год изучал риторику в монастыре в Добромыле. После этого 8 августа 1937 года вместе с покойным уже владыкой Иннокентием Лотоцким дал вечные обеты. После двух лет обучения сдаёт итоговый экзамен и переводится на теологические студии в Лавров.

В первый же день учёбы, 1 сентября 1939 года, разразилась Вторая мировая война. Занятия прекратились. Тогда о. Дорофей и другие студенты-теологи и профессора уехали в Европу. В Перемышле местный митрополит Пречин принял всех – преподавателей и студентов – и даже обеспечил автономный статус обучения. Так продолжалось 2,5 года, пока в семинарию не приехал ректор теологического факультета Карлова университета из Праги и предложил переехать к нему на обучение, поскольку всех его студентов немцы забрали на фронт. И там во время учёбы, 14 мая 1942 года, о. Дорофей получил иерейскую хиротонию из рук владыки Варфоломея Дудаша. После этого ещё почти полгода отец учился в университете, пока немцы не забрали на принудительные работы в рудниках Моравии. А в мае 1943 года он уехал в Галицию. Именно на Троицу о. Дорофей приехал в город Станислав, в монастырь на Майзлях, где игуменом был о. Григорий Балагурак. При его содействии он переехал затем в Бучачский монастырь и в присутствии родителей и семьи отслужил первую Службу Божью.

Затем 6 лет ревностно служил в Кристинопольском монастыре святого Юрия. Когда советская власть ликвидировала монастырь, отец через Словакию и Чехию добирается в Париж, а там получает разрешение на переезд в Бразилию. 15 лет был миссионером в этой огромной стране: занимался новициатом, посещал многочисленные места поселений наших людей, а затем был направлен в местности Апостолес в Аргентине, где провёл ещё 20 лет. Был игуменом, основал и вёл новициат, в течение двух лет был миссионером в Парагвае. Божье Провидение повернуло так, что в середине 1980-х годов о. Дорофей был призван в Василианскую курию в Рим и там получил назначение, став духовником Папской коллегии св. свмч. Иосафата, где проработал 8 лет. А в это время посетил с конференциями много духовных центров в Западной и Центральной Европе.

Уже в 1992 году, спустя почти 50 лет разлуки, вернулся в родной край, в Украину. Пять лет преподавал аскетику в Духовной семинарии Ивано-Франковской епархии УГКЦ, а последние годы проживает в монастыре Честного Креста Господня в добром здравии и памяти. Кто хотя бы раз встречался с о. Дорофеем, знает, что это человек усердной молитвы и верности Богу, Церкви и Ордену. И несмотря на свой почтенный возраст, он каждый день служит Божественную Литургию и уделяет благословение. Его жизнь и личный пример учит нас быть ревностными христианами, монахами или священниками. Пусть Господь укрепит отца Дорофея в духе и придаёт силы, как отец часто повторяет: «завершить свою скудную жизнь».

бр. Теодор Дутчак, ОСВВ