«Строим Украину вместе»: о всеукраинской благотворительной платформе говорили в Филадельфии

среды, 28 февраля 2018, 11:07
26 февраля на форуме Религиозного Общества украинцев-католиков «Святая София» США (ОСС А) состоялась встреча с инициатором проекта «Строим Украину вместе», выпускником Украинского католического и ЛаСальского университетов Юрием Дидулой.

Стипендиат ОСС А, Юрий получил образование в США, однако, не колеблясь, вернулся в Украину сразу после получения диплома магистра. По приглашению Общества «Святая София» США и 12-го отдела Организации государственного освобождения Украины, он выступил с докладом на тему «Общественная деятельность в Украине во время войны».

«Строим Украину вместе» – это всеукраинская платформа, которая занимается восстановлением разрушенных от обстрелов домов жителей Донбасса, а также помогает восстанавливать или реорганизовывать заброшенные учреждения культуры, детские площадки в разных регионах Украины.

С началом Майдана, Львовский образовательный фонд (ЛОФ) организовал акцию «Восток и Запад вместе», в рамках которой во Львов приезжала молодёжь из Краматорска, Донецка. «Здесь мы показывали им успешные социальные институты, знакомили с бизнесом, общественностью. Поэтому оккупацию Славянска и Краматорска мы восприняли сквозь призму личных знакомств и старались всячески помочь этим людям, а некоторые из них даже жили в нашем офисе во Львове», – отметил Юрий Дидула.

Когда город освободили, команда сразу начала думать, как можно проявить солидарность и использовать свой потенциал, ресурс для того, чтобы помочь пострадавшим. Несколько желающих поехало в Краматорск и уже на месте пытались понять, как можно приобщиться. «Тогда деятельность "Строим Украину вместе" была ещё на зачаточном уровне, и люди не до конца знали, как реагировать на нас. Когда мы приходили в дома и говорили на украинском языке, что можем помочь, то жители долгое время не могли поверить, что чужие люди приехали к ним специально, чтобы помочь восстановить жильё. Да ещё и бесплатно. И такое недоверие было вплоть до тех пор, пока мы не отремонтировали одну квартиру. Стена понемногу разрушалась и мы чувствовали себя одним народом, для которого эта война – общая. Всё это очень меняло образ мышления людей и они прощались с нами со слезами. А особенно приятно было разрушать стереотипы о том, что все западники – это какие-то злые бандеровцы, негативно настроенные по отношению к Донбассу», – делится Ю. Дидула.

Изначально, идея организации «Строим Украину вместе» – восстановление жилья в прифронтовых городах, или в тех, которые были освобождены от оккупации. «В 2014-2015 годах, за исключением одного лагеря, мы работали на Востоке. А уже в 2016 году начали думать о том, как привлечь к волонтёрству местных и как распространить нашу деятельность на другие регионы. Как правило, на Востоке мы работаем с последствиями проблемы, а в других регионах – над профилактикой. Поэтому сейчас пытаемся объяснить донорам, почему нужно расширять проект на другие регионы.

Теперь у нас три главных направления работы. Первый – адресная строительная помощь нуждающимся семьям, и в каждом городе мы имеем примерно три семьи, которым постоянно помогаем. Второй – восстановление городского пространства. Например, в городах мы ищем заброшенную детскую площадку или любую другую площадку, и наш урбанист вместе с местными определяет, как именно восстанавливать объект. И третье направление – уличное искусство. В каждом городе мы стараемся оставить артслед, например, делаем граффити с цитатами известных людей. Но в целом формат зависит от того, что уже есть в городе, и от идей местных жителей. Так, в Конотопе мы даже разрисовали трамвай», – добавляет Юрий Дидула. «Строим Украину вместе» активно привлекает к сотрудничеству волонтёров из разных уголков Украины и даже из зарубежья. «Есть очень много идейных, ценностных принципов, которыми должен обладать наш волонтёр, но самый главный критерий, по которому отбираем людей, – это ответственность. Пообщавшись с потенциальными волонтёрами, узнав об их ценности, мы приглашаем их в лагерь, – говорит Ю. Дидула. Осенью самые активные волонтёры участвуют в проекте «Строим Украину вместе | Лаборатория ответственности» – недельном учебном модуле, где для активистов проводят тренинги по командной работы, менеджменту, по управлению и реализации проектов. По завершению, участники создают собственные социальные и бизнес-проекты в городах Украины.

«"Строим Украину вместе" активно ищет финансовые источники для реализации своих проектов. В течение первых двух лет 95% финансирования мы получали от наших трёх основных партнёров: Национального фонда демократии из Вашингтона, Американского агентства по международному развитию и голландской организации "Церковь в действии". Но довольно нестабильно зависеть от крупных доноров, и мы решили разнообразить источники финансирования и в этом году уже примерно на 65% зависим от этих партнёров. Начали сотрудничать ещё и с организацией украинской диаспоры в Америке "Вместе для Украины". Что касается финансовых планов, то за пять лет хотим выработать такую стратегию, согласно которой зависели бы от грантов только на 30–40%. Поэтому сейчас активно работаем над налаживанием сотрудничества с бизнесом, особенно со строительными фирмами», – подытоживает Юрий Дидула.

За время своего существования «Строим Украину вместе» достиг немалых успехов. С 2014 года на его платформе работало 1350 волонтёров из всех областей Украины, США, ЕС и России, было восстановлено 144 квартиры, создано 50 муралов и граффити, построено 37 общественных пространств, создано 5 молодёжных платформ («Вiльна Хата», «Теплица», «Друзья», «FreeДом», «Космодром»), устроено более 100 открытых лекций и дискуссий с активистами, предпринимателями, журналистами на тему гражданского образования и важности участия в жизни города и страны.

 

Пресс-служба Общества «Святая София» США

 


ПУБЛИКАЦИИ

Епископы Австрии засвидетельствовали солидарность с Украиной25 июня

22 июня 2022 года католические епископы Австрии вновь обратились к международному сообществу, духовенству, верующим и всем людям доброй...

МЕДИА
Prev Next