Студенты из театра «САД» поделились впечатлениями от поездки на Донбасс

суббота, 13 января 2018, 13:34
Нынешнее путешествие колядников Студенческого театра «САД» при Центре студенческого капелланства Львовской архиепархии УГКЦ, продолжалось с 4 января, когда молодёжь с огромным рвением села в поезд, и вплоть до 10 января 2018 г., когда отзвучала последняя прощально-благодарственная коляда для проводников поезда «Мариуполь – Киев».

Действо происходило в территориальных границах Донецкой области.

Театр «САД» всегда показывает не просто вертеп, а глубже раскрывает тему Рождества, старается учесть запросы и традиционно-осведомлённого Запада, и Востока, где, возможно, об истории рождения Спасителя знают не все.

Началась рождественская мистерия 6 января в г. Константиновка, где уже третий год театр находится под опекой отца Виталия Кестера, священника УГКЦ и военного капеллана. Благодаря гостеприимству его семьи любители в тепле и уюте провели Сочельник. В течение дня посетили военных возле Авдеевки, в Торецке (где «САД» попал в прицел репортёров канала новостей «24»), в Дружковке и побывали в приходе в Константиновке. Уже не первый год театр и волонтерское пространство «DoBro», которое работает с детьми в этом городе, общается с местными семьями, поэтому с колядой посетили начальника управления образования Константиновского городского совета Ольгу Барабаш.

На Рождество театр поехал в Мирноград и Покровское, побывал в воинских частях, госпиталях, в приходах УГКЦ и домах добрых друзей и семей, с которыми давно поддерживает контакты. В организации поездок помогал отец Иван Василенко, священник и военный капеллан. Под опекой семьи Нилы и Сергея Пастухов студенты нашли надёжный приют и ночлег.

8 января молодёжь попала в «теплые края». С помощью волонтёров театр имел возможность поделиться рождественской радостью с бойцами под Марьинкой, попеть колядки под гитару в Украинске и посетить детей и добрых друзей в Красногоровке, где Центр студенческого капелланства также работает в составе волонтёрского пространства «DoBro». Для жителей города это действо было настоящей радостной новостью.

Как сказала жительница Красногоровки Инна Верцанова: «...Светятся от счастья все: и гости-волонтёры, и хозяева-красногоровцы... Потому что всё ПО-НАСТОЯЩЕМУ!!! Спасибо за ваше участие, искренние пожелания, радость, которую несёте с собой!»

Последний день гастролей состоялся в Мариуполе. Благодаря отцу Любомиру Кащию, священнику УПЦ КП и военному капеллану, театр побывал в военной части Национальной гвардии Украины. Под опекой отца Романа, священника УПЦ КП и капеллана военного мобильного госпиталя, «САД» посетил несколько отделений с ранеными солдатами. Также львовские любители при содействии о. Андрея Зелинского, военного капеллана УГКЦ, пришли в батальон морской пехоты и поделились духом Рождества с рядовыми слушателями.

«Глядя в глаза военным, мы видим радостные слёзы и понимаем, что таки смогли принести им Рождество из родного дома в серые будни войны, – делятся впечатлениями студенты. – Жизнь военных непредсказуема и бескомпромиссна, поэтому будем вспоминать о них хоть время от времени... А ещё было бы хорошо вспомнить, что в стране война, тогда не пришлось бы с тревогой провожать родных и знакомых в неизвестность. Пусть хранит их Бог!!! Христос рождается!»

 

Западное бюро «Живого ТВ» по материалам www.kapelanstvo.info

ПУБЛИКАЦИИ

Итоговое коммюнике 21-й Встречи восточных католических епископов Европы18 июня

Италия, Лунгро, 14–17 июня 2018 года Так пусть сказывается на нас свет лица Твоего, чтобы мы, ходя в нём, увидели свет...

МЕДИА
Prev Next