Свидетельствовать веру через дела милосердия

пятница, 08 ноября 2013, 22:30
Под таким названием состоялась встреча в Триесте (Италия), на которую с 4 по 6 ноября 2013 года около пятидесяти ответственных за служение милосердия (социальное служение) епископов и представителей епископских конференций Европы собрались по приглашению местного архиепископа Джампаоло Крепальди, президента комиссии «Caritas in Veritate» Совета епископских конференций Европы (ССЕЕ).

 Участники размышляли и обсуждали вопрос служения милосердия и роли в этом епископа. УГКЦ представлял священник Андрей Нагирняк – руководитель Отдела социальных вопросов Патриаршей курии УГКЦ, вице-президент МБФ «Каритас Украины».

«Благотворительность Церкви – выражение её природы, необходимость и ответ на веру во Христа, а не отдельная отрасль жизни церковной общины, которую можно поручить специалистам, – сказал монсеньор Дуарте да Кунья, генеральный секретарь ССЕЕ, и добавил, – эта встреча станет напоминанием, что епископ, как учитель в вере, призван быть учителем в благотворительности».

Программные доклады произнесли кардинал Роберт Сарах, президент Папского совета «Cor Unum»; кардинал Анджело Баньяско, архиепископ Генуи и вице-президент ССЕЕ, а также монсеньор Гампьетро даль Тозо, секретарь Папского совета «Cor Unum». Также выступили профессор Гельмут Прe, преподаватель Мюнхенского университета, о взгляде церковного права на обязанности служения милосердия и профессор Генрих Помпей, преподаватель университета в г. Оломуц (Чехия), о богословии благотворительности. Встреча была обогащена выступлением директора «Каритас» в Триесте и представителя Албании, а также общим обедом участников конференции с нуждающимися в благотворительной столовой «Каритас Триеста».

Департамент информации УГКЦ

 

ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...

МЕДИА
Prev Next