«Свидетельствуем и строим единство одной Христовой Церкви в Украине», – Глава УГКЦ о братской встрече епископов УГКЦ и РКЦ

суббота, 27 ноября 2021, 20:54
Важно, чтобы вселенскость была не только хорошей идеей, но и стала стилем нашей жизни тогда, когда мы обращаемся к украинскому обществу и миру как единая Церковь, единое Тело Христово. Мы стремимся, чтобы римо-католики и греко-католики говорили с современным человеком одним голосом.

Такими словами Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав прокомментировал состоявшуюся в четверг, 25 ноября, братскую встречу епископов УГКЦ и РКЦ в помещении реколекционно-развлекательного центра Львовской архиепархии «Светлица». Во встрече принял участие Апостольский нунций в Украине архиепископ Висвальдас Кульбокас.

Такая традиционная встреча епископата УГКЦ и РКЦ в Украине проводится ежегодно уже больше двадцати лет. Обычно ей предшествуют трёхдневные реколлекции, которые по очереди организуют конфессии. В этом году организатор УГКЦ, и руководитель духовных наставлений – игумен Свято-Успенской Уневской лавры иерм. Иона Максим.

Совместные реколекции – это особое время, когда епископы могут вместе молиться, слушать слово Божие, исповедоваться, причащаться. После дней духовного обновления архиереи в рабочем формате обсуждают актуальные пастырские вопросы.

«В этом году наша братская встреча особенная хотя бы потому, что мы не виделись в течение двух лет. В прошлом году такая встреча и реколекции проходили онлайн из-за карантина. Мы, честно говоря, друг по другу соскучились. Владыки стремятся быть вместе, общаться, слушать, как дела друг у друга», – рассказал Блаженнейший Святослав в комментарии для Департамента информации УГКЦ.

Другая ценность братской встречи, по словам главы УГКЦ, в том, что каждый год на неё приезжает Апостольский нунций. «С начала пандемии у нас не было Апостольского нунция, был временно поверенный в делах Ватикана, – говорит он. – Теперь же новоназначенный Апостольский нунций получил возможность впервые встретиться со всеми католическими епископами Украины, вместе собранными в одном помещении».

В рамках подготовки к братской встрече епископы заранее согласовывают несколько тем, которые обсуждают между собой. «Центральная тематика, которая сегодня важна для всех, – это тема синодального пути в Католической Церкви, провозглашённого Святейшим Отцом Папой Франциском», – говорит Верховный Архиепископ УГКЦ.

По его словам, синодальный путь Церкви подразумевает совместное путешествие, общую ответственность за Церковь в третьем тысячелетии, которую должны испытывать не только епископы, но и миряне, духовенство, монашество – весь народ Божий. «Сегодня мы слушали о том, как проходит этот путь в Римско-Католической Церкви в Украине и в Украинской Греко-Католической Церкви, поскольку есть определённые особенности. Наши Церкви имеют разную традицию синодальности», – сказал Предстоятель.

«Однако дискуссия чрезвычайно интересна, и братская встреча действительно наполнена братским общением, разговорами о наболевшем. Я надеюсь, что итоги этой встречи будут очень хорошими», – добавил он.

Одна из основных ценностей братской встречи, по мнению Главы УГКЦ, заключается в том, что таким образом епископы свидетельствуют и строят единство одной Церкви в Украине.

«Строить единство одной Католической Церкви в Украине, которая присутствует здесь в двух разных традициях (латинской и византийской), говорить с современным человеком единым голосом – это та главная цель, которую на братских встречах мы пытаемся постигать», – подчеркнул Отец и Глава УГКЦ.

 

Департамент информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

«Никогда так ярко не проявляется идентичность украинцев, как во время визита духовных лидеров», – Блаженнейший Святослав15 января

Здесь проявляется и наша готовность вместе молиться, даже если приходится для этого преодолевать сотни километров, и открытость, и...

МЕДИА
Prev Next