«Свобода – это знать, кто ты»: как студенты УКУ творят «Свободное Пространство»

понедельник, 14 августа 2017, 12:13
«Свобода – это знать, кто ты», «Свобода – это иметь собственное мнение», «Свобода – это творить». Старые пластинки с такими надписями можно увидеть на стенах и дверях домов в разных городах Украины. Их развешивают молодые активные инициативные люди, студенты УКУ и других университетов, которые создают общность «Свободное Пространство».

«Свободное Пространство» – это, так сказать, внешний коллегиум УКУ. Старая австрийская квартира на улице Пекарской, 13, что раньше была монастырём отцов орионистов, с недавних пор стала жильём студентов и культурным центром.

Идея «Свободного Пространства» зародилась ещё 4 года назад, однако вполне сформировалась через год, и 14 февраля 2014 года состоялась первая встреча. Концепция «Свободного Пространства» – сплачивать вокруг себя единомышленников, людей, которые хотят свободно думать, что-то менять. Эмблемой является птица, символизирующая свободу.

Когда основывался «Свободное Пространство» три года назад, это было время Майдана, и его идеи ещё больше сплотили вокруг себя неравнодушную молодёжь. У истоков инициативы стоят студенты УКУ и молодые активные люди: Андрей Дацькив, Владимир Дацюк, Мирослав Лесюк и другие. Один из основателей и идейный вдохновитель проекта, Павел Дидула, был в 15-й сотне самообороны Майдана «Свободные люди». Это тоже в определённой степени вдохновило на такое название проекта.

В рамках «Свободного Пространства» происходит культурный обмен между регионами Украины. Молодёжь из Львова приобщилась к учреждению «Свободных домов» в Краматорске и Славянске.

Вечерами в тёплое время года на большом балконе квартиры «Свободного Пространства» в уютной атмосфере проходят просмотры кинолент. Также проводятся различные лекции, в том числе этнографические и фольклорные, мастер-классы, встречи с художниками, писателями, общественными деятелями, вечеринки и творческие вечера.

 

Западное бюро «Живого ТВ» по материалам www.ucu.edu.ua

ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...

МЕДИА
Prev Next