«Своим словом, даже своим телом славьте Господа Бога», – Глава УГКЦ в видеокатехизисе

среды, 12 августа 2020, 10:24
Катехизис нашей Церкви говорит о нескольких уровнях, ступенях на пути к совершенной молитвы. Среди них молитва телесная, которая охватывает слова, жесты и физическую осанку тела, а также молитва нашего ума, молитва сердца и молитва созерцательная. Учитывая то, что человек – это существо, которое состоит из души и тела, вначале мы должны научиться молиться нашим телом. Об этом заявил Глава УГКЦ в новом выпуске видеопроекта «Блаженнейший Святослав: #доступно_про_важливе».

«Когда мы говорим о телесной молитве, то обычно имеем в виду молитву словесную, а также наши молитвенные жесты или осанку тела», – отметил Блаженнейший Святослав и объяснил, что к словесной принадлежит как молитва псалмами, так и текстами из молитвенников.

Глава Церкви объяснил, в чём заключается важность того и другого вида словесной молитвы. «Псалмопением Господь Бог будто превращает слово Божие в слово человека. А когда мы молимся псалмами, то будто начинаем разговаривать с Богом на божественном языке, начинаем молиться Божьим словом», – сказал Предстоятель. А молитвами из молитвенников, по его словам, важно молиться потоме, что составленные святыми людьми молитвы можно назвать определённым камертоном, который настраивает на соответствующую волну наше с вами сердце. «Поэтому очень хорошо и правильно молиться теми молитвами, которые предлагает нам Церковь Христова», – заверил Отец и Глава УГКЦ.

Блаженнейший Святослав также напомнил, что, кроме слова, существует ещё молитва жестов, литургической осанки или иных телесных измерений. Например, когда произносим молитву покаяния, то телесным образом её выражаем стоя на коленях или поклонами.

В конце видеокатехизиса Архиерей также ответил на вопрос о том, как нужно участвовать в Божественной Литургии, которая транслируется вживую. «Даже когда мы не можем быть в храме из-за какого-то важного препятствия, то должны своей осанкой тела, своими жестами, а также словами и пением молиться дома так, будто находимся в храме. Например, обычно в храме мы молимся стоя, осеняя себя знаком святого креста. В храме поём вместе слова молитвы, которая звучит во имя целого сообщества», – отметил Глава Церкви.

«Своим словом, даже своим телом славьте Господа Бога», – призвал Блаженнейший Святослав в заключение катехизиса.

Напоминаем, что видеопроект «Живого телевидения» «Блаженнейший Святослав: #доступно_про_важливе» стартовал 16 мая 2020 года. В коротких видео Глава УГКЦ доступно объясняет важные христианские истины. Серия первых выпусков посвящена теме молитвы, в частности содержанию и способу. Смотреть новые выпуски катехизиса Блаженнейшего Святослава можно на канале «Живого ТВ» в ютубе или на странице «Живого ТВ» в фейсбуке каждую субботу, в 21:00.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Проповедь Блаженнейшего Святослава в день праздника Воздвижения честного и животворящего Креста28 сентября

Сегодня Христова Церковь празднует один из самых больших праздников в году – Воздвижения честного и животворящего Креста....

МЕДИА
Prev Next