Священник-иезуит, который работал в мусульманских школах Крыма, провел тренинг по фандрейзингу для греко-католиков

четверг, 31 марта 2011, 12:40
Комиссия УГКЦ по делам образования совместно с Отделом экономического развития Церкви организовали и провели тренинг по фандрейзингу. Мероприятие состоялось 24–25 марта 2011 года во Львовском институте банковского дела УБД НБУ. «Идея тренинга возникла из реалий нашей жизни. Ибо если мы собираемся на совещание директоров, то всегда на поверхность всплывает один и тот же вопрос – откуда взять средства на развитие и функционирование христианских школ, садов, учебных заведений?» – сказал на открытии семинара председатель Комиссии, о. Иван Гнатив. Священник призвал менять отношение к деньгам, начать трактовать их как определенного рода инструмент, с помощью которого можно сделать что-то хорошее для Бога и людей. «Деньги - не самоцель. Каждый христианин пользуется финансами, надо уметь отдавать и на помощь больным, бедным, сиротам, для получения хорошего, серьезного образования. И таким образом воспитывать будущих мэров, президентов, патриархов, учителей, благотворителей. Семинар не ставит целью указать людям место, где лежат деньги и научить их ловкости, как легко брать деньги.
Комиссия УГКЦ по делам образования совместно с Отделом экономического развития Церкви организовали и провели тренинг по фандрейзингу. Мероприятие состоялось 24–25 марта 2011 года во Львовском институте банковского дела УБД НБУ.
«Идея тренинга возникла из реалий нашей жизни. Ибо если мы собираемся на совещание директоров, то всегда на поверхность всплывает один и тот же вопрос – откуда взять средства на развитие и функционирование христианских школ, садов, учебных заведений?» – сказал на открытии семинара председатель Комиссии, о. Иван Гнатив. Священник призвал менять отношение к деньгам, начать трактовать их как определенного рода инструмент, с помощью которого можно сделать что-то хорошее для Бога и людей. «Деньги - не самоцель. Каждый христианин пользуется финансами, надо уметь отдавать и на помощь больным, бедным, сиротам, для получения хорошего, серьезного образования. И таким образом воспитывать будущих мэров, президентов, патриархов, учителей, благотворителей. Семинар не ставит целью указать людям место, где лежат деньги и научить их ловкости, как легко брать деньги. А сформировать правильное христианское мировоззрение, жизненную позицию, в которой главный ресурс, основное богатство – это человек», – сказал о. Иван Гнатив.
Начал тренинг о. Войцех Жмудзинский, директор центра Arrupe, прочитав лекцию «Формационная  роль фандрейзинга». Занятия с учителями священник-иезуит проводит в Украине не впервые. Представитель общества Иисуса рассказал, как лет 5–6 назад работал в Крыму, в татарских мусульманских школах, где помогал совершенствовать методику образования. «Крымские организаторы и директора школ сознательно пригласили для подготовки католическую организацию, потому что тогда они переживали тревожные влияния арабского ислама настолько сильно, что девочки начали закрывать свои лица. Поэтому сами родители согласились с идеей обучения, в котором говорилось о различии двух миров – исламского и христианского. Так сложилось, что именно мы, католики, поощряли молодых татар искать ответы в их собственной традиции на важные вопросы. Это было не легко, ведь наша главная задача – евангелизация, провозглашение учения Христа. Однако сейчас я могу похвастаться дружбой с этими людьми. И очень благодарен им, потому что понял, как много можно совместно сделать, несмотря на то что наши культуры столь отдаленные», – сделал выводы лектор.
Член монашеского ордена, основанного Св. Игнатием Лойолой, о. Жмудзинский убежден, что поиск средств – это тайны, которые познаются на практике. Научиться этому на тренинге невозможно. Надо брать пример с людей, являющихся признанными лидерами и отвечающих за крупные проекты в Церкви – они умеют других заражать своим энтузиазмом. Поиск финансов в действительности сводится к поиску друзей, развитию межчеловеческих отношений. Средства будут там, где есть дружба – команда единомышленников, имеющих подобные мечты и стремящихся их реализовать. Ведь суть христианского фандрейзинга – не латание бюджетных дыр, а формирование человеческой личности и бескорыстия.
Второй день обучения был посвящен теме: «Привлечение родителей и общественности к деятельности школы», докладчик Мирослава Товкало-Олейник, преподаватель Института последипломного педагогического образования. Всего в тренинге, который проводился впервые, участвовало около 20 представителей разных христианских учебных заведений. Организаторы надеются на продолжение такого сотрудничества. «Ведь формировать и серьезно решать финансовую проблему деятельности в Украине христианских заведений надо, не дожидаясь, пока нам что-то «капнет» от государства или найдется какой-то благодетель, а учиться справляться и решать задачи самим. Это не вопрос – послушать и разойтись. Надо действовать. Мы сейчас пробуем дать толчок к новому мышлению», – подытожил цель семинаров председатель Комиссии по делам школ о. Иван Гнатив.

Департамент информации УГКЦ

Приложение
«Фандрейзинг» (от англ. Fundraising) – привлечение ресурсов, средств. Если благотворительность – это добровольная и бескорыстная помощь, то фандрейзинг – действие, направленное на привлечение этой помощи для тех, кто нуждается. В этом заключается связь между благотворительностью и фандрейзингом в контексте общественных отношений.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...

МЕДИА
Prev Next