Священнослужителям запрещается осуществлять любую агитацию за кандидата, партию или политический блок, – Инструкция

воскресенье, 13 апреля 2014, 18:27
Синод Епископов Киево-Галицкого Верховного Архиепископства 4 апреля 2014 года издал Инструкцию о поведении священников УГКЦ во время политических избирательных кампаний. Этот документ содержит конкретные указания.

Как известно, специальная комиссия Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного Архиепископства изучала случаи злоупотребления духовенства в избирательной парламентской кампании 2012 года. Это побудило владык издать отдельный документ, чтобы упорядочить вопрос отношения священнослужителей к общественно-политическим процессам, в частности в контексте избирательной гонки, – для того чтобы дать священнослужителям разъяснения о месте и роли Церкви и её служителей в политических и общественных процессах в свете социальной доктрины Католической Церкви.
Стоит отметить, что документ состоит из двух частей: «Богословско-канонические принципы отношений между Церковью и государством» и «Практические указания пастырям».

В нём подчеркивается, что духовенство не осуществляет политической деятельности, однако «Церковь, как и государство, учитывая чёткое разграничение сфер компетенции и чётко следуя взаимной автономии, призваны к сотрудничеству в заверении общего блага». «Священнослужитель имеет право на собственную гражданскую и политическую позицию и на реализацию своего права участвовать в голосовании», – говорится в документе.
Инструкция запрещает священнослужителям осуществлять прямую агитацию за кандидата, партию или политический блок, а также упоминать имя лица или названия политической силы в таком контексте, что это может склонить к выбору этого лица или партии на выборах. Священники также не могут распространять в храме или на церковном дворе агитационных материалов и участвовать в предвыборных мероприятиях.

Относительно церковных богослужений и молитв за справедливые выборы, то распоряжение на это священник получает непосредственно со стороны церковной власти (Главы Церкви, епархиального епископа). Также священник может призывать людей, чтобы они выполнили свой гражданский долг по совести. Однако он не должен принимать пожертвования на храм, на какие-то другие церковные цели, или на личные нужды от кандидатов или политических сил, за которые нужно публично благодарить.

Добавим, что УГКЦ никогда не выражала поддержки конкретным политическим силам или одиночным кандидатам, а только формулировала общие принципы в свете социального учения Католической Церкви, чтобы помочь избирателям принять в день голосования зрелое, ответственное и согласное с совестью решение.
 

Департамент информации УГКЦ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...

МЕДИА
Prev Next