Святейший Отец Франциск призвал к смелости и креативности в проповедовании Евангелия

вторник, 02 июня 2015, 21:56
В Риме закончилось заседание Международной комиссии по делам катехизации, действующей в составе Папского совета по содействию новой евангелизации. В Комиссию входят представители Католической Церкви со всего мира: кардиналы, епископы, монашество и миряне. От Украинской Греко-Католической Церкви в Комиссии принимает участие владыка Богдан (Дзюрах), Секретарь Синода Епископов УГКЦ, Администратор Патриаршей курии.

Встреча началась 29 мая аудиенцией у Папы Франциска, который, обращаясь к собравшимся, призвал их к смелости и креативности в обучении вере. Он подчеркнул, что люди нашего времени ожидают от Церкви «способности шагать с ними, предлагая им сопровождение и свидетельство веры, солидарной со всеми, особенно – с наиболее одинокими и маргинализированными». «Сколько убогих, в частности, убогих духовно, – заметил Папа, – ожидают Евангелия, которое освобождает!» Приветствуя Вселенского Архиерея, представитель УГКЦ поблагодарил Папу за поддержку украинского народа в обстоятельствах внешней агрессии и просил продолжать молиться, чтобы Господь остановил кровопролитие и страдания невинных людей в Украине.


Нынешнее заседание Комиссии было посвящено вопросу места и задач катехизации в контексте новой евангелизации. Особое внимание участники встречи посвятили личности катехизатора, его призванию, компетенции и заданию. Отдельная дискуссия состоялась по проекту документа на тему катехизации, который должен лучше освещать практические элементы, связанные с призванием и служением катехизатора. Председатель Папского совета Архиепископ Рино Физикелла, остановился на итогах Года веры и рассказал о мерах, которые по поручению Святейшего Отца Франциска Совет планирует провести в рамках Чрезвычайного юбилейного года Божьего милосердия.


Владыка Богдан, участвуя в дискуссиях, обратил внимание на несколько элементов, связанных с катехизацией: роль христианских родителей как первых свидетелей веры для своих детей; роль крёстных родственников в процессе передачи веры своим крестникам; необходимость заново оживить сознание того, что в рамках церковной общины епископ и священники становятся первыми катехизаторами. При этом он привёл пример учительского служения Слуги Божьего митрополита Андрея Шептицкого. Кроме того, Секретарь Синода Епископов УГКЦ выразил пожелание, чтобы в документах Апостольской Столицы учитывалось многообразие духовной и богословской традиции Католической Церкви, неотъемлемой частью которой являются Восточные Католические Церкви. Черпать из чистых источников богословской и литургической традиции Христианского Востока и ссылаться на соответствующие каноны современного Кодекса канонов Восточных Церквей, по мнению выступающего, помогло бы, с одной стороны, восточным католикам ощущать себя адресатами документов Апостольской Столицы, а с другой стороны – стало бы источником духовного обогащения для католиков латинского обряда. В конце дискуссии Секретарь Синода Епископов УГКЦ выразил пожелание, чтобы катехизаторы латинской традиции в странах новейшей эмиграции украинцев были более чуткими к специфическим потребностям детей и молодёжи, которые относятся к Восточным Католическим Церквям, и учитывали эту специфику в обучении религии в католических школах.

Участники встречи со своей стороны выразили благодарность за представленные наработки УГКЦ в области катехизации и заверили владыку Богдана о молитве за мир в Украине и Божье благословение для украинского народа.
 

Департамент информации УГКЦ

ТЕГИ: дзюрах
ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...

МЕДИА
Prev Next