Святейший Отец направил письмо-поздравление по случаю 100-летия рождения владыки Степана (Чмиля)

пятница, 24 октября 2014, 23:56
19 октября в родном городе владыки Степана (Чмиля) состоялась неординарное и величественное событие – празднование 100-летия рождения первого украинского салезианца, ревностного воспитателя и пастыря, святого отца.

Юбилей Степана Чмиля собрал очень большое количество верующих, отцов и братьев Конгрегации салезианцев, иерархию ордена. Возглавили празднование три архиерея: владыка Ярослав (Прыриз), Епарх Самборско-Дрогобычский, владыка Томас Э. Галликсон, Апостольский нунций в Украине, и владыка Григорий (Комар), Епископ-помощник Самборско-Дрогобычской епархии.


Торжества начались освящением установленной памятной таблицы в храме Пресвятой Троицы (УАПЦ), где Степан Чмиль был крещён и миропомазан, а также походом в храм Преображения Господня, где состоялась Архиерейская Святая Литургия. Во время проповеди Владыка Ярослав (Прыриз) ознакомил верующих с личностью и добродетелями их земляка – монаха-салезианца, священника и епископа. Первосвященник остановился на качествах воспитателя и пастыря, патриота и ревностного священнослужителя, которыми о. Степан Чмиль отличился и которые остались в воспоминаниях тех, кто ещё до сих пор его помнит: всегда спокойного и уравновешенного, любящего и терпеливого, молитвенного и трудолюбивого.


На завершение Литургии были прочитаны письма-поздравления от Святейшего Отца Франциска, Папы Римского, Блаженнейшего Святослава (Шевчука) и Архиепископа и Митрополита Львовского Игоря (Возьняка).


Чрезвычайно важно, что в своём письме Папа Франциск говорит о Степане Чмиле, называя его епископом.


Апостольский нунций в Украине подчеркнул присутствующим, особенно молодёжи, чтобы Степан Чмиль не остался единственным и последним выходцем из Судовой Вишни, который посвятил себя Богу, став салезианцем св. Иоанна Боско.


Празднование 100-летнего юбилея владыки Степана (Чмиля) продолжилось академией в Народном доме городка Судова Вишня, где о. д-р Евгений Небесняк, салезианец, который лично знал святого отца, произнёс доклад о его жизни и святости.


Салезианцы украинской провинции выражают искреннюю благодарность за высокий уровень организации и проведения юбилейных мероприятий в г. Судова Вишня проф. Романа Шусту и Обществу судововишнянцев «Родной город» имени Т. Дмитрасевича.

Пресс-служба отцов салезианцев

ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...

МЕДИА
Prev Next