Святейший Отец принял сообщество и выпускников Папской украинской коллегии святого Иосафата

четверг, 09 ноября 2017, 21:30
Пусть Господь Бог поддерживает тех, кто призван в Украине строить справедливое и солидарное общество, и пусть им хватит конкретной поддержки со стороны церквей и верующих. Такое пожелание прозвучало из уст Папы, который в четверг, 9 ноября 2017 года, принял сообщество Папской украинской коллегии святого Иосафата, а также бывших студентов и руководителей по случаю 85-летия пребывания коллегии в Риме.

В приветственном слове, обращённом к Святейшему Отцу, ректор коллегии о. Луис Кассиан, ОСВВ, отметил, что благодаря провидению, начинанию Папы Пия ХI и заботе его преемников вплоть до наших дней, сотни студентов и семинаристов в течение этих десятилетий имели возможность получать образование и соответствующее формирование под крылом базилики Святого Петра, чтобы стать «служителями при престоле, смиренными Божьими священниками, руководителями и учителями своего народа». От имени сообщества он подарил Папе икону святого священномученика Иосафата, Небесного покровителя коллегии.

Святейший Отец, в свою очередь, отметил, что Папа Пий XI стал сподвижником инициативы, которая была проявлением «особой и конкретной заботы преемникам святого Петра о верующих Церкви, приехавших с территорий страдания и преследования, чтобы они, таким образом, могли чувствовать себя здесь, в Риме, как любимые дети, которые живут в доме и растут в нём, готовясь к апостольской миссии».

«В годы своего понтификата Пий XI должен был выходить навстречу эпохальным вызовам, но всегда поднимал решительный голос в защиту веры, свободы Церкви и трансцендентного достоинства каждой человеческой личности. Он в речах и письмах чётко осуждал атеистические и бесчеловечные идеологии, обагрившие кровью ХХ столетие», – сказал Папа Франциск, отмечая, что таким образом его предшественник указал Церкви ведущий путь Евангелия, который осуществляется также и через поиски социальной справедливости.

«Призываю вас как будущих священников изучать социальную доктрину Церкви, чтобы созревать в распознавании и суждениях относительно общественной действительности, в которой вы будете призваны работать», – продолжал Святейший Отец, добавив: «В наши дни тоже мир ранен войнами и насилием. В частности, в вашей дорогой Украине, откуда вы походите и куда вернётесь после завершения обучения в Риме, происходит трагедия войны, порождающая большие страдания, прежде всего, на прифронтовых территориях, которые становятся ещё более уязвимы с приближением зимних холодов. И существует сильное стремление к справедливости и миру, которые устранят все формы злоупотреблений, общественной и политической коррупции – действительности, бремя расходов которой всегда ложится на плечи бедных. Пусть Бог поддерживает и поощряет тех, кто занимается строительством справедливого и солидарного общества. И пусть их активно и конкретно поддерживают Церкви, верующие и все люди доброй воли».

Папа сказал, что для семинаристов и священников эти вызовы могут казаться несвойственными, но следует вспомнить слова святого апостола Иоанна: «Писал вам, юноши, потому что вы сильные, и слово Божие в вас, и вы победили лукавого». Итак, «любя и проповедуя слово Божие», которое «становится светильником сердца», мы становимся «настоящими пастырями общин».

Далее преемник святого Петра отметил, что, проживая на Яникульском холме, воспитанники Коллегии могут наблюдать «прекрасную панорамы Рима». «И, возможно, несколько дней назад, после ливня, вы видели радугу – когда солнце пробивалось через густые облака. Так же, – сказал он, – призываю вас заботиться о том, чтобы ваше сердце всегда витало над широкими горизонтами, которые окутывают весь мир, где на протяжении столетий рассеялись многочисленные сыновья и дочери Украины».

Папа призвал воспитанников коллегии любить и хранить свои традиции, но избегать любых форм замкнутости. А также всегда сохранять «мечту союза Бога с человечеством», те мосты, «которые, словно арка света над облаками, примиряют небо и землю и призывают людей здесь, на земле, научиться любить друг друга, отложив оружие и любые формы злоупотреблений».

«Если будете следовать вперёд именно так и научите других так поступать, особенно в экуменическом фундаментальном диалоге, я уверен, что с небесной родины вам улыбнутся и поддержат епископы и священники – а некоторые из них воспитаны в вашей коллегии, – отдавшие свою жизнь и страдавшие из-за преследования за верность Христу и Апостольской Столице», – сказал Святейший Отец, добавляя: «И прежде всего будет радоваться Пресвятая Богородица Мария, величественно чествуемая в вашем национальном санктуарии в Зарванице. Она хочет, чтобы священники Её Сына были похожими на факелы, горящие во время бдений в санктуарии, напоминая всем, особенно бедным и страдающим, а также тем, кто творит зло и сеет насилие и уничтожение, что "народ, который во тьме ходит, увидел свет великий; над живущими в тени смертной, свет воссиял "(Ис 9,1)».

Подытоживая, Папа напомнил, что хранит маленькую украинскую икону Пресвятой Богородицы, которую ему подарил Блаженнейший Святослав, когда был в Аргентине. После избрания Преемником святого Петра он привёз её из Буэнос-Айреса и постоянно перед ней молится. Святейший Отец также вспомнил свой опыт общения, ещё в детстве, с украинским салезианцем о. Степаном Чмилем, благодаря которому познал другую литургическую традицию и узнал о страданиях и преследованиях.

«Сопровождаю вас своим благословением, молясь за мир и экуменическое понимание в Украине. И прошу вас не забывать молиться за меня», – сказал Папа и уделил всем Апостольское благословение. Далее все участники встречи имели возможность лично поздороваться со Святейшим Отцом.
 

uk.radiovaticana.va

ТЕГИ: франциск
ПУБЛИКАЦИИ

«Любовь Господа побуждает нас к провозглашению Евангелия». Коммюнике встречи восточных католических епископов Европы01 ноября

Заключительное коммюнике встречи восточных католических епископов Европы по случаю 60-летия украинской епархии Пресвятой семьи в...

МЕДИА
Prev Next