«Святейший Отец призвал нас быть свидетелями любви и милосердия Бога к украинскому народу», – Блаженнейший Святослав

четверг, 11 июля 2019, 22:38
5-6 июля в Ватикане состоялась встреча Папы Франциска, руководителей компетентных дикастерий Римской курии с Блаженнейшим Святославом, Главой и Отцом УГКЦ, митрополитами и епископами – членами Постоянного Синода УГКЦ. В завершение рабочего визита в Апостольской столице архиереи молились благодарственную Божественную Литургию в прокафедральном соборе Святой Софии в Риме.

Комментируя евангельский отрывок воскресенья и праздника Рождества Иоанна Крестителя, Блаженнейший Святослав сказал в своей проповеди: «Слова Христа, которые мы сегодня слышим, описывают Бога как источник нашей жизни. Мы живём потому, что Он нас любит. Человек является как бы дыханием, которое исходит из Божьих уст. Я могу жить, потому что Бог дышит мной. Он меня любит и никогда не переставал дарить мне жизнь. А наше бытие является проявлением любви Бога к нам».

Глава УГКЦ отметил, что Бог создал человека для того, чтобы он уподоблялся Ему. «Чтобы это объяснить, Христос говорит о глазе, который может быть светлым или тёмным. Темный глаз смотрит на всё только с мыслью о том, что я могу взять. Такой человек живёт в темноте, становится бесплодным, как будто теряя жизнь, уоторую ему Бог подарил. Если, наоборот, глаз светлый, то человек смотрит на жизнь, чтобы делиться. А когда человек что-то отдаёт, он становится подобным Богу, который дарит жизнь».

Блаженнейший Святослав привёл пример колодца, из «которого мы черпаем воду, а он продолжает наполняться». То же в поступках человека: «Чем больше он отдаёт, тем больше наполняет свою жизнь Божьими дарами».

Глава УГКЦ напомнил в своей проповеди также об общении с Папой Франциском в рамках встречи в Ватикане. «Святейший Отец отметил значение пророческих жестов современных христиан, которые умеют не только говорить о любви, но и способны её проявлять. Это очень важно понять молодым людям, потому что иногда мы оцениваем другого человека по тому, что мы можем от него взять. Такой взгляд одного человека на другого является тёмным, а затем вся наша жизнь становится тёмной».

«Мы сегодня живём в мире тёмных глаз. Современные войны, ведутся в мире и в Украине, спровоцированные людьми с тёмными глазами и тёмными душами. Эти тёмные глаза смотрят на нас, украинцев, с мыслью о том, что они могут у нас забрать. Более того – как можно нас забрать: нашу землю, нашу жизнь, наше будущее. В таких обстоятельствах, – отметил Блаженнейший Святослав, – лучше зажечь одну свечу, чем сетовать на темноту».

Вместе с Главой УГКЦ Божественную Литургию сослужили владыки Лаврентий Гуцуляк, архиепископ и митрополит Виннипегский, Игорь Возьняк, архиепископ и митрополит Львовский, Владимир Ковбыч, архиепископ и митрополит Куритибский, Борис Гудзяк, архиепископ и митрополит Филадельфийский, Дионисий Ляхович, апостольский делегат для украинских греко-католиков в Италии, и отцы Луис Касьян, Афанасий Маквей и Андрей Солецкий.

В завершение богослужения Блаженнейший Святослав поблагодарил владык за их участие во встрече в Ватикане и всех её организаторов. Глава УГКЦ признался, что «готовясь к этой встрече, мы смотрели несколько тёмными глазами, надеясь что-то получить от Папы, но после этой встречи мы поняли, что Святейший Отец созвал нас для того, чтобы нам дать значительно больше – самого себя, свою поддержку для нас и своё время, чтобы услышать голос нашего народа».

 

Пресс-служба общества «Святая София»


ПУБЛИКАЦИИ

Итоговое коммюнике 22-й Встречи восточных католических епископов Европы19 сентября

С 12 по 14 сентября в Украинском папской коллегии святого Иосафата, в Риме, состоялась ежегодная Встреча восточных католических епископов...

МЕДИА
Prev Next