Святой Престол: «Коррупция – реальная угроза для мира и безопасности»

вторник, 15 сентября 2020, 10:48
Коррупция несёт угрозу развитию, а для её преодоления нужны не только законы, но и соответствующее формирование нравов и граждан. Об этом представитель Святого Престола говорил на экономическом форуме ОБСЕ.

Борьба против коррупции была главной темой выступления делегации Святого Престола на заключительном заседании 28-го Экономического и экологического форума ОБСЕ, который проходил в Праге. В докладе, который передал архиепископ Чарльз Бальва, Апостольский нунций в Чешской Республике и председатель ватиканской делегации, отмечается, что коррупция является «реальной угрозой для мира и безопасности».

Особую обеспокоенность у представительства Святого Престола вызывает тот факт, что «огромный объём средств, выделенных на противодействие пандемии Covid-19, уже привлёк криминальные структуры», порождая опасность того, что «те, которые больше всего нуждаются в финансовой поддержке, останутся без необходимой помощи».

«Мы должны быть честными и признать, что коррупция в разной степени оправдывается в каждой из стран – членов ОБСЕ», – говорится в заявлении, ибо только признав существование этой беды, «мы будем способны его преодолеть». Из этого следует призыв находить «новые и инновационные» решения в актуальном контексте пандемии, которые не будут вносить разделения, не будут политизированными или частичными, но станут «на самом деле искать общего блага и целостного развития всех».

Как отмечает архиепископ Бальва, когда в управлении «общественным делом» не хватает «прозрачности и ответственности», это наносит вред «стойкому и длительному экономическому развитию и безопасности», а даже «полностью сводит их на нет».

Представитель Святого Престола призывает противодействовать коррупции и посредством «культуры, образования, формирования и гражданского участия», поскольку «законы являются нужными, но не достаточными». Нужно пробуждать совесть, чтобы «от распространённого равнодушия перейти к ощущению серьёзности этих явлений и бороться с ними».

 

www.vaticannews.va

 


ПУБЛИКАЦИИ

«Быть человеком! Простота, человечность и мудрость Блаженнейшего Любомира», – владыка Богдан в проекте «Семь штрихов к портрету»22 октября

«Быть человеком! Простота, человечность и мудрость Блаженнейшего Любомира Гузара».Владыка Богдан Дзюрах, Секретарь Синода Епископов...

МЕДИА
Prev Next