Сюжет «Живого.ТВ» о юбилейном паломничестве на Ясную гору в Гошеве

понедельник, 11 августа 2014, 20:56
5 августа на Ясной горе, в селе Гошев, состоялось юбилейное отпущение по случаю пятой годовщины коронации и торжественного провозглашения Декрета об установлении 5 августа Днём чествования чудотворной Гошевской иконы Божьей Матери. По случаю праздника верующие пожертвовали Богородице новые дорогие одежды.

Пять лет назад, 1 июля 2009 года, Святейший Отец Бенедикт XVI благословил золотые короны для Гошевской чудотворной иконы Матери Божьей во время общей аудиенции на площади Святого Петра в Ватикане. Святейшему Отцу была подарена копия Гошевской чудотворной иконы, которую для Папы привёз игумен василианского монастыря на Ясной горе в Гошеве о. Дамиан Кастран, ОСВВ. Также Папа Римский издал декрет о провозглашении иконы чудотворной.

Приложение

Ясная гора в Гошеве стала известна в Украине и за её пределами благодаря чудотворной иконе Божией Матери в монастырском храме. История иконы Матери Божьей в Гошеве уходит в далёкое прошлое, она берёт своё начало с 1704-1705 годов, когда шляхтич Андрей Шугай в г. Олаве (Польша) купил две копии чудотворной иконы Ченстоховской Богоматери. Одну копию он подарил родственнику Журавлевичу, а вторую оставил у себя. Однажды во время пожара в доме Шугая сгорело всё, кроме иконы и стены, на которой она висела.
Далее икона попала в семью шляхтича Николая Марковича Гошовского. И здесь тоже произошло чудо: икона засияла неземным светом, из глаз Матери Божьей капали слезы. Об увиденном очевидцы свидетельствовали перед Львовским епископом Афанасием (Шептицким), который после детального рассмотрения дела своей грамотой от 11 июля 1737 года признал икону чудотворной и приказал Гошовскому перенести её в монастырскую церковь отцов василиан, что на Ясной горе, в селе Гошев. 5 августа 1737-го икону торжественно перенесли. Только к концу XVIII века в летописи монастыря уже было зафиксировано 117 чудес через покровительство Божией Матери в Гошеве.
1 июня 1950 года икону конфисковали сотрудники Станиславского УМГБ. С тех пор нет сведений о месте пребывания оригинала чудотворной иконы. Сейчас в храме первая копия, датированная концом XIX в. Нашёл эту икону и передал 12 июля 2001 года отцам василианам в г. Ивано-Франковске некий господин Владимир.
Торжественное перенесение иконы на Ясную гору произошло на праздник Покрова Пресвятой Богородицы, 14 октября 2001 года. Богородица в Гошеве продолжает раздавать щедрые Божьи милости. Подтверждением этого являются многочисленные исцеления и выслушаные молитвы, а как видимый знак чудотворности на радость всего Божьего народа – золотые короны и одежды Божией Матери в Гошеве, которые благословил Святейший Отец Бенедикт XVI 1 июля 2009-го.
Торжественная коронация иконы Божией Матери в Гошеве состоялась на праздник Успения Пресвятой Богородицы, 28 августа 2009 года.
 
Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...

МЕДИА
Prev Next