Тайная семинария отца Михаила Косило – пример служения во времена подполья УГКЦ

понедельник, 24 декабря 2018, 23:08
История УГКЦ в подполье содержит много личных историй пути служения и призвания – драматических, показательных и почти невероятных. Одна из них – история отца Михаила Косило и подпольной «косиловской» семинарии в селе Дора возле Яремчи, созданной в начале 1970-х годов.

О тайной семинарии в Доре, о знаменитой пасеке и церкви на чердаке рассказал в программе «Хороший разговор» от 20 декабря о. Богдан Иванюк, семинарист-«косиловец», ныне настоятель церкви в г. Делятин Ивано-Франковской области.

Отец Михаил был племянником епископа Симеона Лукача, которого УГКЦ причисляет к новомученникам. Блаженный Симеон благословил его на священство в 1958 году, и в том же году отец Михаил был арестован, за то что собирал подписи, чтобы закрытую церковь Святого Ильи в Доре вернули греко-католикам. Казалось бы, безрассудная акция в условиях запрета Церкви, однако не совсем так: тогда удалось собрать 1250 подписей верующих, то есть люди не побоялись заявить о своих убеждениях. Как и сам отец Михаил – последователь монахов-студитов и новомученников веры, которых в те времена было так много. Однако руководители подпольной УГКЦ понимали, что одна из важных задач – воспитание молодого поколения священников, поскольку старшее поколение было репрессировано и почти истреблено. Так возникла подпольная духовная семинария в Доре, которая действовала с 1970-х и до провозглашения независимости Украины. Находилась она в доме о. Михаила Косило в Доре, недалеко от Яремчи (теперь здесь разместился Музей подпольной УГКЦ).

«Дом отца Михаила стал подпольной церковью и семинарией, – рассказывает один из «косиловцев» о. Богдан Иванюк, который учился там в середине 1980-х годов. – Я вернулся из армии, пошёл на исповедь к отцу Михаилу. Я чувствовал своё призвание, потому что видел и людей, которые несли веру в те тяжёлые времена, и семья у меня была такая. А после этого разговора с отцом Михаилом я утвердился в своей уверенности. Так и остался в семинарии...»

Семинария отца Михаила Косило была, скорее, сообществом, средой, которую он организовал в пределах своего дома и пасеки, где работал. Там тайно учились и читали церковные книги, вели беседы, молились, учились служить Литургию. На чердаке своего дома отец Михаил устроил фактически уменьшенную модель церкви. Для своих учеников он был духовным отцом и примером служения до конца.

Все воспитанники подпольной семинарии в Доре принимали рукоположение в холостом состоянии. Это, не в последнюю очередь, обусловлено готовностью к преследованиям со стороны КГБ – в 1970-е годы этот давление было не таким удручающим и роковым, как в сороковые, когда за служение УГКЦ осуждали на десятилетия ссылки или смерть, но всё же. «Если бы меня судили, а рядом были жена и дети, я не уверен, что выдержал бы и не отрёкся, – говорил отец Михаил. – Больше всего можно было послужить, будучи свободным...»

Из «косиловской» семинарии вышли более 20 священников, среди которых и Митрополит Тернопольско-Зборовский УГКЦ Василий Семенюк. Отец Богдан Иванюк относится к так называемой третьей генерации греко-католических священников, которые учились во времена подполья в 80-х и были рукоположены в начале 90-х, в канун Независимости Украины. Воспитанники семинарии Михаила Косило служат и за рубежом, и в Украине – прежде всего, в Коломыйской епархии.

Отец Михаил вдохновил к священническому призванию многих – в частности Блаженнейшего Святослава. Родители будущего Главы УГКЦ были близко знакомы со священником и часто участвовали в подпольных богослужениях.

Сейчас ведётся исследование «косиловского» феномена – служение и воспитание нового поколения священников в условиях подполья и преследований на протяжении десятилетий. Это важный материал и в истории УГКЦ, и в истории Украины ХХ века – как свидетельство борьбы, верности и веры. О подпольной духовной семинарии и отце Михаиле Косило снят документальный фильм, который можно посмотреть здесь.

 

reradio.com.ua


ПУБЛИКАЦИИ

Владыка Кеннет Новакивский: «Открыто заявленная цель России уничтожить украинскую государственность и "решить украинский вопрос раз и навсегда" должна закончиться провалом»27 мая

«По Божьей милости и при содействии всех людей доброй воли открыто заявленная цель России уничтожить украинскую государственность и...

МЕДИА
Prev Next