Технический комитет акции «Папа для Украины» завершил рассмотрение проектных заявок для получения помощи от Папы Франциска

четверг, 22 декабря 2016, 15:54
Технический комитет гуманитарной акции «Папа для Украины», инициированной Папой Римским Франциском, закончил рассмотрение проектных заявок общественных, благотворительных и религиозных организаций, которые оказывают помощь вынужденным переселенцам и пострадавшим от военных действий на Востоке Украины. Теперь Акция переходит к реализации проектов и их дальнейшему мониторингу.

С 8 сентября 2016 года в Технический комитет Акции поступило уже свыше 370 проектов больших и малых грантов от неприбыльных общественных и религиозных организаций, не считая заявок частных лиц. Это около 120 крупных проектов (на сумму до 250 тысяч евро) и 250 – малых (до 20 тысяч евро). В целом проекты охватывают не менее 500 тысяч человек, пострадавших вследствие военных действий на Востоке Украины.

На сегодня Комитет акции «Папа для Украины» отобрал 40 малых проектов на общую сумму около 800 тысяч евро и около 20 крупных проектов на сумму около 5 млн евро.

Технический Комитет рассматривает проекты и рекомендует их к реализации. А окончательное решение принимает Папский совет «Cor Unum» (Единым сердцем), который утверждает предложения Технического комитета в отношении отобранных проектов и финансирует их.

После того как каждая из предложенных Комитетом заявок получит одобрение «Cor Unum», с бенефициарами будут подписаны договоры и начнётся исполнительная часть проекта – организация гуманитарной помощи, чтобы максимально точно выполнить пожелание Папы Франциска и охватить его любовью беднейших среди бедных, не разделяя их по вере, конфессиям или этнической принадлежности.

Большинство проектов поступили из пяти областей прифронтовой зоны: Донецкой, Луганской, Запорожской, Харьковской и Днепропетровской, а также из Киева.

В течение двух месяцев Технический комитет Акции «Папа для Украины», который работает в Запорожье, рассмотрел каждую проектную заявку в соответствии с критериями, указанными на сайте «Папа для Украины». Основные секторы, охваченные Акцией, – это продукты питания, медицина, реконструкция жилья, реабилитация, а также другие чрезвычайные ситуации, связанные с детьми, безработными и людьми с особыми потребностями.

 

Пресс-центр Акции «Папа для Украины»

 

Справка

 «Папа для Украины» – специальная гуманитарная акция Святейшего Отца Франциска, направленная на помощь жителям Украины, которые пострадали от войны на Востоке или стали внутренними переселенцами.

24 апреля в католических церквях Европы состоялся сбор средств на нужды пострадавших от войны в Украине, который Папа Франциск объявил 3 апреля. Сам Святейший Отец пожертвовал лично 5 млн евро. Собранные пожертвования предназначены для населения, пострадавшего в результате войны, без разделения по вере, конфессии или этнической принадлежности.

Для распределения этого фонда Папа установил локальный Технический комитет, состоящий из председателя и четырёх членов. Председателем вышеупомянутого Комитета Папа Франциск назначил Его Преосвященство епископа Яна Собило, Епископа-помощника Харьковско-Запорожской диецезии Римско-Католической Церкви в Украине.

Цель Папской акции – показать уставшим от войны украинцам любовь и заботу Католической Церкви. Духовное и моральное положение людей, пострадавших от войны, очень сложное. Папская помощь должна стать для них лучом радости и надежды, что братья и сёстры в Европе не забывают о них.

Поскольку речь идёт о личной инициативе Папы Франциска, окончательный ответственный за неё – Государственный секретариат Ватикана и Папский совет «Cor Unum» через Апостольскую нунциатуру в Украине. На Папский совет, в частности, возложена ответственность общего надзора над техническим выполнением инициативы, а также оценки технических вопросов по проектам и окончательное их утверждение.

ПУБЛИКАЦИИ

Постановления 89-ой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине26 ноября

Восемьдесят девятая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 19-20 ноября 2021 года во Львове-Брюховичах. Публикуем...

МЕДИА
Prev Next