Четырехсерийный документально-публицистический сериал «Синдром памяти» о драматических событиях на Волыни 1943 года, который в конце сентября продемонстрировали на государственном телеканале, наносит оскорбления религиозным чувствам большой части граждан Украины. Об этом в статье «Синдром памяти» или склероз по госзаказу» пишет самое больше профильное издание о телевидении «Телекритика»." />

«Телекритика»: фильм «Синдром памяти» на Первом национальном оскорбил религиозные чувства греко-католиков

понедельник, 18 октября 2010, 17:08

Четырехсерийный документально-публицистический сериал «Синдром памяти» о драматических событиях на Волыни 1943 года, который в конце сентября продемонстрировали на государственном телеканале, наносит оскорбления религиозным чувствам большой части граждан Украины. Об этом в статье «Синдром памяти» или склероз по госзаказу» пишет самое больше профильное издание о телевидении «Телекритика».

Четырехсерийный документально-публицистический сериал «Синдром памяти» о драматических событиях на Волыни 1943 года, который в конце сентября продемонстрировали на государственном телеканале, наносит оскорбления религиозным чувствам большой части граждан Украины. Об этом в статье «Синдром памяти» или склероз по госзаказу» пишет самое больше профильное издание о телевидении «Телекритика».
Вся вторая часть фильма посвящена религиозному аспекту украинско-польских противостояний вообще и «волынской резне», в частности, отмечает издание. «Разрез проблемы якобы меткий. Если бы не такая деталь. Большинство хронометража «религиозной» серии авторы отдают истории возникновения и свыше 400-летнего существования Греко-Католической Церкви в Украине. Даже больше. Они взялись спрогнозировать будущее этой Церкви», – пишет «Телекритика».
Анализируя многочисленные манипуляционные технологии, примененные в работе над фильмом, издание признает: «Парадокс, но документалисты из «2000» умудряются изобразить униатов одновременно как приспешниками поляков в преследованиях украинцев, так и вдохновителями террора против них самих».
Примечательно, что основным экспертом по вопросам УГКЦ в фильме выступил действующий министр образования Дмитрий Табачник. Помимо прочих упреков, высказанных в фильме министром в адрес Церкви, он обвинил греко-католиков в зарождении терроризма в Украине: «Надо понимать, что в тех ужасных условиях 40-х годов духовные пастыри, греко-католики, не смогли совладать со страстями, охватившими их паству. Они не стали тем авторитетом духовным, который бы остановил украинский и польский народы от взаимной братоубийственной войны. Более того, я думаю, что еще в конце XIX – начале ХХ века часть такой радикальной националистической идеи, которую несли греко-католические священники, привела к появлению на территории Украины террористических актов». Такую его прямую речь из фильма приводит издание и отмечает, что это мнение Дмитрия Табачника авторы фильма оставили безальтернативным, а также подтвердили его тем манипулятивным аргументом, что один из первых политических террористов был сыном греко-католического священника.
Отдельно авторы фильма остановились на истории ликвидации УГКЦ в 1946 году. Они признали, что уничтожение Церкви было осуществлено советской спецслужбой, и подтвердили, что священников репрессировали: «одних уничтожали, других растаптывали морально». Однако действия властей против УГКЦ авторы фильма объясняют так: «С общечеловеческой точки зрения, такое трудно оправдать, но, с точки зрения истории, Греко-Католическая Церковь сама обрекла себя на пытки. Через 350 лет ей откликнулась Брестские соглашения», – сообщает авторский текст.
«Что ж, НКВД как вершитель исторической справедливости. Оригинальная трактовка, – отмечает «Телекритика» и продолжает анализировать фильм. – Но и этого создателям сериала показалось мало. В 1989 году с греко-католиков сняли запрет, рассказывают они. И объясняют такое решение Горбачева почему-то как «первый шаг к примирению между украинским и польским народами». Но дальше устами польского историка авторы предсказывают, что осталось этой униатской церкви еще недолго. «Как показывает история, все унии приводят к беде. Ну и поэтому стоит Православная Церковь на том, чтобы больше такого не повторилось и чтобы греко-католики стали верными или Православной, или Римско-Католической Церкви. Тогда не будет споров и можно будет прийти к единству», – указывает путь к украинско-польскому взаимопониманию директор Института истории из Вроцлава Ростислав Желебник. Похоже, такой выход из ситуации авторов «Синдрома памяти» устраивает, поскольку тем синхроном они суммируют всю религиозную часть фильма», – пишет издание «Телекритика».
«Очевидно, таким особенным вниманием к униатам Первый национальный решил сбалансировать присутствие в эфире главы РПЦ, к последнему визиту которого госканал даже отдельный сайт запустил. Но почему именно в таком фильме решили наверстать упущенное с освещением деятельности одной из конфессий? Действительно, в отношениях украинцев и поляков «уния» многое изменила. Но причем здесь Волынь 43-го? Там и в 40-х, и до нимх «униаты» были церковной экзотикой и на общий ход событий не имели особого влияния. Но кого это волнует?» – задается вопросом автор публикации.
Как отмечено в статье, следствием демонстрации такого фильма могут быть судебные иски к государству от греко-католиков: «Они тоже своими налогами содержат УТ и его телепродукцию».
Сериал «Синдром памяти» посвящен драматическим событиям, происходившим на Волыни в 1943 году. Совместный проект газеты «2000» и киевской студии «KINOART.EL продакшн» был создан по заказу Первого национального и продемонстрирован в его эфире. Вступительное слово к фильму записала заместитель Главы Администрации Президента Украины Анна Герман.
«Этот фильм – попытка сказать правду. Все, как оно было. Без политической целесообразности, без комплиментарности в ту или иную сторону. И пусть люди рассудят это тяжелое время, эту тяжелую историю, и пусть люди сами поймут и сами сделают выводы, как к этому относиться сейчас и в будущем», – заметила пани Герман в предисловии к фильму.
 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...

МЕДИА
Prev Next