«Тёмную ночь тревоги человечества рождение Спасителя превращает в надежду», – Блаженнейший Святослав в рождественском поздравлении

вторник, 07 января 2020, 21:39
Свет Рождества помогает каждому человеку преодолевать тревогу и даёт веру и надежду на будущее. Об этом заявил Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав в своём рождественском поздравлении.

«В этот светлый праздник Рождества Христова вся Вселенная радуется рождению в человеческом теле нашего Спасителя. Праздник Рождества каждый год для нас имеет новое, необычное, но глубокое проявление. Иисус Христос родился раз и навсегда в Вифлееме Иудейском и дал себя запеленать в яслях на сене. На свои руки приняла Его Пречистая Дева Мария – Богородица, и ей послужил святой Иосиф Обручник. Однако это вечное Рождество Сына Божия продолжается в наших обстоятельствах, в каждом времени и пространстве, и в этом году Христос снова входит в нашу жизнь», – отметил Предстоятель.

По его словам, Иисус Христос, став человеком, раз и навсегда вошёл в человеческую историю. Создатель начал жить жизнью человека всех времён и всех народов: «Он взял на себя хлопоты человека и его трудности, боли и страдания. Мы можем сказать, что в празднике Рождества нет такой человеческой печали, которую бы сам Господь Бог не пережил».

Глава УГКЦ отметил, как важно осознавать присутствие Бога в своей жизни: «Празднуя Рождество, мы понимаем, что нет такой человеческой жизни, что не стоило бы прожить, нет таких обстоятельств жизни человека, в которых наш Господь лично не присутствовал бы. Вот и теперь, в современную и историческую волну всего человечества, в том числе нашего народа, а также каждой жизни человека, Господь рождается и входит своей радостью и светом».

«Каждый раз, когда мы празднуем Рождество, мы чувствуем, что мою личную тьму и ночь моего страха и растерянности Господь превращает в светлое событие Рождества. В современных обстоятельствах человечества мы чувствуем большую тревогу. Многие народы находятся в тревоге: в Северной и Южной Америке, на Ближнем Востоке, в Австралии, Восточной Европе... Человек беспокоится и боится. Однако эту тёмную ночь тревоги человечества сейчас, в этот праздник рождения, Спаситель превращает в Рождественскую ночь, в волну, полную надежды, в свет в завтрашнем дне, и мы поём, что с нами Бог», – подчеркнул духовный лидер греко-католиков.

«В этот день искренне поздравляю вас с этим праздником! Тех, кто его празднует в Украине или на поселениях, в лоне своей семьи, далеко от родного дома, – всем вам сообщаю, что сегодня наш Спас родился и тьма человеческой ночи превращается в свет Рождества! Христос родился! Славим Его», – отметил Блаженнейший Святослав.

 

Департамент информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

Проповедь Блаженнейшего Святослава в день праздника Воздвижения честного и животворящего Креста28 сентября

Сегодня Христова Церковь празднует один из самых больших праздников в году – Воздвижения честного и животворящего Креста....

МЕДИА
Prev Next