«Теперь греко-католики и православные будут в унисон говорить правду об Украине», – Глава УГКЦ

четверг, 20 декабря 2018, 21:54
17 декабря 2018 года в административном здании Патриаршего центра УГКЦ в Киеве состоялась встреча Блаженнейшего Святослава Отца и Главы УГКЦ, с господином Эдуардом Хуксом, послом Королевства Нидерландов в Украине, по его просьбе. Цель встречи: обсудить вопросы общественно-религиозной ситуации в Украине.

Понятно, что основной темой встречи стал Объединительный Собор и его результаты. Блаженнейший Святослав представил господину послу позицию УГКЦ относительно последних событий в украинском православии.

Глава УГКЦ назвал этот Собор важным историческим моментом в жизни Украины. Он отметил, что теперь есть все предпосылки для диалога и сотрудничества, как это происходило во времена митрополитов Петра Могилы и Иосифа Велямина Рутского в 20-х годах XVII века. «Но это станет возможным, если предстоятели Церквей будут на высоте своего призвания и осознания своей миссии», – отметил Блаженнейший Святослав.

«Важно, чтобы за процессами, которые происходят в жизни православных Церквей Украины, стояла не просто смена вывески, а изменение качества», – сказал Предстоятель УГКЦ, говоря об Объединительном Соборе.

Он отметил, что теперь обе Церкви: Украинская Греко-Католическая Церковь и Православная Церковь Украины, – должны идти вместе, искать и реализовывать то, что объединяет, ведь «в единстве наша сила и от межцерковного единства и сотрудничества зависит будущее нашей страны».

По убеждению Главы УГКЦ, важным достижением Собора является не только избрание Митрополита Епифания Предстоятелем Православной Церкви Украины, но и её вхождение в сообщество мирового православия.

«Теперь не только УГКЦ может и имеет возможность говорить мировому сообществу о ситуации в Украине, о войне и её последствиях, но и ПЦУ. Ведь перед тем Москва узурпировала право говорить от имени православных Украины на мировом уровне. Именно они распространяли искаженную информацию о существующей якобы войне в Украине между православными, с одной стороны, и раскольниками и униатами – с другой. То есть, что в Украине идёт не война между Россией и Украиной, а внутренний межрелигиозный спор», – пояснил Блаженнейший Святослав. При этом он отметил, что УГКЦ и ПЦУ теперь будут в унисон говорить правду об Украине и её войне за свободу, целостность и независимость.

Предстоятель УГКЦ отметил, что ему было приятно услышать от Митрополита Епифания о важности богословского образования и её развитии. «У нашего богословия общий источник и происхождение из истоков Киевской Церкви Владимирова крещения. Мы и здесь имеем общие основы, для того чтобы вместе развивать богословие Киевской Церкви», – сказал Блаженнейший Святослав.

При этом он поставил в пример Украинский католический университет, который назвал иконой открытой Украинской Греко-Католической Церкви, которая и поместная, и глобальная.

В свою очередь Эдуард Хукс отметил важную роль Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций в целом и УГКЦ в частности в вопросе развития и трансформации украинского общества. Он пожелал больших успехов в экуменическом диалоге ради единства, мира и лучшего будущего.

 

Департамент информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

Владыка Кеннет Новакивский: «Открыто заявленная цель России уничтожить украинскую государственность и "решить украинский вопрос раз и навсегда" должна закончиться провалом»27 мая

«По Божьей милости и при содействии всех людей доброй воли открыто заявленная цель России уничтожить украинскую государственность и...

МЕДИА
Prev Next