Тернопольский облсовет призвал власть законодательно противодействовать абортам

среды, 23 июня 2010, 12:22
16 июня Тернопольский областной совет принял Обращение к Президенту Украины Виктору Януковичу, а также к премьер-министру Украины Николаю Азарову и Председателю Верховной Рады Владимиру Литвину с призывом «пересмотреть действующее законодательство Украины, позволяющее осуществлять искусственное прерывание беременности, и внести необходимые изменения, которые бы защищали жизнь человека во всех ее проявлениях – от момента зачатия и до естественной смерти». По мнению тернопольских избранников, украинская правовая действительность пока конституционно не гарантирует права на жизнь каждому человеку. «Учитывая то, что человек является человеком на каждой стадии своего развития, он должен иметь в полном объеме все фундаментальные, неотчуждаемые права, которые, согласно законодательству, предоставляются всем людям», – отмечается в Обращении.
16 июня Тернопольский областной совет принял Обращение к Президенту Украины Виктору Януковичу, а также к премьер-министру Украины Николаю Азарову и Председателю Верховной Рады Владимиру Литвину с призывом «пересмотреть действующее законодательство Украины, позволяющее осуществлять искусственное прерывание беременности, и внести необходимые изменения, которые бы защищали жизнь человека во всех ее проявлениях – от момента зачатия и до естественной смерти». По мнению тернопольских избранников, украинская правовая действительность пока конституционно не гарантирует права на жизнь каждому человеку. «Учитывая то, что человек является человеком на каждой стадии своего развития, он должен иметь в полном объеме все фундаментальные, неотчуждаемые права, которые, согласно законодательству, предоставляются всем людям», – отмечается в Обращении. Депутаты призывают руководителей государства внести изменения в Конституцию Украины, изложив статью 27 Основного Закона в следующей редакции: «Каждый человек имеет неотъемлемое право на жизнь с момента зачатия и до естественной смерти». По мнению тернопольских избранников, изменений требует и Гражданский кодекс Украины. Часть 6 статьи 281, которая гарантирует право на жизнь не каждому человеку, а лишь «физическому лицу», депутаты предлагают отменить, вместо нее изложив часть 2 статьи 25 Гражданского кодекса в следующей редакции: «Гражданская правоспособность физического лица возникает в момент его зачатия». Депутаты видят потребность и во внесении изменений в статью 134 Уголовного Кодекса Украины «Незаконное производство аборта», усилив ответственность за проведение криминального аборта. Кроме правовых изменений, Обращение касается также моральных и религиозных аспектов проблемы. «Жизнь человека как индивидуальной личности начинается с момента зачатия – именно такое учение полностью согласуется с научными данными современной эмбриологии, – отмечают депутаты. – Православная и католическая церкви учат, что человек получает бессмертную душу в момент зачатия, то есть с момента зачатия в утробе матери растет и развивается человеческая личность, уничтожение которой путем аборта равносильно смертельному греху умышленного убийства уже рожденного человека». «Закон выполняет роль воспитателя граждан: то что не запрещено, то разрешено и приобретает характер морального нормы. И если закон противоречит нерушимому праву на жизнь и Божьей заповеди «Не убий!», то государство, которое издает такой закон, становится на сторону тотального зла», – констатируют депутаты Тернопольского облсовета в Обращении к руководителям государства относительно внесения в действующее законодательство Украины изменений, предусматривающих сохранение жизни с момента зачатия и до естественной смерти.

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Постановления Девяносто первой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине18 мая

Девяносто первая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 10-11 мая 2022 года в Трускавце. Публикуем постановления этой...

МЕДИА
Prev Next