Тернопольско-Зборовская архиепархия торжественно празднует 25-летие создания

вторник, 24 апреля 2018, 19:17
22 апреля, начались торжественные мероприятия по случаю 25-летнего юбилея основания Тернопольско-Зборовской архиепархии УГКЦ. Архиерейскую Божественную Литургию в Архикафедральном Соборе Тернополя возглавил Архиепископ и Митрополит Тернопольско-Зборовский Василий (Семенюк) в сослужении Епарха Бучачского Дмитрия (Григорака), Экзарха Луцкого Иосафата (Говеры) и Епископа-помощника Тернопольско-Зборовского Теодора (Мартынюка).

 «Сегодняшний юбилей – это повод подвести результаты нашего четвертьвекового существования, нашей евангелизационной работы на территории нашего края, – сказал Архиепископ в обращении к присутствующим. – Также это возможность просить у Господа Бога благословения на предстоящий труд, потому что без Его помощи все наши человеческие старания будут напрасными. Это возможность поблагодарить Бога, за то что на протяжении испытаний вдохновлял на свидетельство через веру избранных мужей Митрополита Андрея и Патриарха Иосифа и тысячи других несокрушимых мучеников и исповедников, которые стали стержнем нашей веры».

Архиепископ особо поблагодарил духовенство архиепархии «за верность своей Церкви и своему народу. Спасибо всем тем, кто трудится ради её развития». Собственно, после Заамвонной молитвы Владыка Василий отметил церковной наградой – золотым крестом с украшениями священнослужителей города Тернополя: о. Олега Хортика, о. Ивана Сичкарика, о. Петра Порохонько, о. Романа Вавруха, о. Андрея Янишевского; и золотым крестом: о. Игоря Махницкого, о. Романа Загороднего, о. Павла Старицкого, о. Сергея Сенчишина, о. Владимира Шевцива, о. Андрея Бубочку, о. Ярослава Мартынюка. Каждого Архиерей благодарил за активную пастырскую работу, научные достижения и развитие архиепархии.

Затем состоялось освящение музея-крипты Архикафедрального собора, где размещена экспозиция «Тернополь сакральный». Она посвящена истории тернопольского прихода и сакральным достопримечательностям города. Отныне крипта и смотровая башня становятся доступными для экскурсий.

На Архиерейскую Божественную Литургию прибыло большое количество верующих, высокодостойных гостей и представителей власти: председатель Тернопольской облгосадминистрации Степан Барна, председатель Тернопольского областного совета Виктор Овчарук и мэр Тернополя Сергей Надал. Представителям власти Владыка Василий передал бесплатные абонементы на посещение крипты и башни для всех школьников Тернопольщины.

Напоминаем также, что декрет об учреждении Тернопольской епархии был издан Синодом Епископов УГКЦ 20 апреля 1993 года, а 17 октября того же года первым Епархом Тернопольским стал блаженной памяти Владыка Михаил (Сабрыга).

Пресс-служба Тернопольско-Зборовской архиепархии

ПУБЛИКАЦИИ

«Жизнь может быть полна стресса, проблем, но вы должны смотреть на всё сквозь призму юмора», – Борис Лушняк 16 июля

Дорогие друзья, в минувшую субботу в УКУ состоялись выпускные торжества, на которых мы имели честь слушать чрезвычайную речь экс-главного...

МЕДИА
Prev Next