#ТижденьУГКЦ: Литургия с Папой в Пряшеве, Глава УГКЦ в Стрые, Заявление о защите семейных ценностей, первая школа по противодействию сексуальному насилию

воскресенье, 19 сентября 2021, 14:36
Вот главные события, которые произошли в УГКЦ в течение последней недели (11-17 сентября 2021 года).

Папа Франциск совершил Божественную Литургию св. Иоанна Златоуста в Пряшеве

Во вторник, 14 сентября, в словацком городе Прешов Святейший Отец Франциск в рамках 34-го Апостольского путешествия возглавил Божественную Литургию св. Иоанна Златоуста, на которой с Его Святейшеством сослужили Блаженнейший Святослав, Отец и Глава УГКЦ, и епископы УГКЦ.

Литургия была совершена в местном спортивном комплексе при участии более 30 000 паломников из Словакии, Украины, Польши и других соседних стран.

***

Заявление Всеукраинского Совета Церквей о необходимости защиты традиционных семейных ценностей украинского народа

В среду, 15 сентября, ВСЦиРО обнародовал заявление, подписанное Блаженнейшим Святославом, очередным председательствующим в Совете, о необходимости защиты традиционных семейных ценностей украинского народа.

В документе религиозные деятели Украины отмечают, что злободневные вызовы современности, стоящие перед многострадальным украинским народом, заставляют ещё и ещё раз поднимать голос в его защиту – защиту самого основания нашего бытия, нашей идентичности, традиции и культуры.

Религиозные лидеры призвали украинцев к усердной молитве за сохранение семьи и Украины с пятницы, 17 сентября, по воскресенье, 19 сентября. В то же время религиозные лидеры предостерегли от применения насильственных действий и использования языка ненависти для отстаивания наших убеждений во время публичных провокаций против общественной морали в разных городах Украины.

Давайте объединимся в молитве за семью и Украину!

***

Глава УГКЦ в Стрые по случаю 120-й годовщины основания Народного дома

В четверг, 16 сентября, Глава УГКЦ посетил родной город Стрый, где принял участие в торжествах по случаю 120-летия Народного дома – просветительского центра, вокруг которого собиралась украинская община в начале ХХ века. После Архиерейской Божественной Литургии в кафедральном храме Стрыйской епархии Блаженнейший Святослав заложил краеугольный камень в основание памятника отцу Остапу Нижанкивскому – уроженцу Стрыйщины, священнику УГКЦ, украинскому композитору и общественному деятелю.

Во время освящения краеугольного камня на месте строительства нового кафедрального храма Стрыйской епархии УГКЦ Блаженнейший Святослав говорил о фигуре этого незаурядного человека, который через всю свою жизнь пронёс дар Святого Духа.

«Сегодняшнее событие показывает нам много глубоких вещей. И, прежде всего, открывает нам правду о том, чем есть для нас Церковь-мать и кем всегда в Украинской Греко-Католической Церкви были её священники, – сказал Блаженнейший Святослав. – Наша Церковь всегда была государственнической, поддерживала и помогала воплощать национально-освободительные стремления украинского народа. Были исторические моменты, когда УГКЦ выполняла функции государства, ведь украинцы жили в чужих государственных образованиях. И отец Остап Нижанкивский так и действовал – он не закрывался в церковных стенах, а выходил в реальную, злободневную жизнь своего народа. Он пытался выносить Украину на амвон, а слово Божие – в повседневную жизнь украинцев, брался за работу, творил и был строителем украинского сознания и культуры. Он был тем, кто пытался всем, чем мог, послужить Церкви и Украине».

***

Первая школа для духовенства УГКЦ по противодействию сексуальному насилию

«Достоинство ребёнка как безусловная ценность. Превенция сексуального насилия в церкви и обществе» – так называлась школа (в виде курсов. – Ред.), которую впервые в Украине организовал Центр достоинства ребёнка УКУ для духовенства. 15-16 сентября 44 участника со всей Украины, среди которых трое ректоров духовных семинарий, епископы и миряне, прослушали курс лекций специалистов об эффективных инструментах предотвращения насилия над детьми, опыте Церкви в предотвращении сексуального насилия над детьми и принципах работы с жертвой и насильником.

***

Владыке Иосафату Мощичу – 45

В четверг, 16 сентября, Блаженнейший Святослав поздравил грамотой от себя и от имени Синода Епископов УГКЦ владыку Иосафата Мощича, епарха Черновицкого и председателя Совета по вопросам евангелизации при Главе УГКЦ, с 45-летием.

В этот день в Черновцах духовенство и верующие Черновицкой епархии объединились в благодарственной Божественной Литургии за дар жизни преосвященного владыки Иосафата Мощич, епископа Черновицкого.

***

А еще:

В субботу, 11 сентября, в рамках Дней УКУ состоялся «Разговор о будущем: УГКЦ 2030» с участием митр. Бориса Гудзяка, о. Богдана Праха, Мирослава Мариновича и о. Любомира Яворского.

***

В течение 15 и 16 сентября в Берлине проходил 25-й Международный конгресс благотворительной организации «Реновабис» под девизом «Чтобы все были едино. Экуменизм в Центральной и Восточной Европе: Задачи и дарования». УГКЦ на этом конгрессе представлял владыка Богдан Дзюрах, экзарх для украинских греко-католиков в Германии и странах Скандинавии, и о. д-р Игорь Шабан, глава Комиссии УГКЦ по межконфессиональным и межрелигиозным отношениям.

***

В пятницу, 17 сентября, Блаженнейший Святослав наградил о. д-ра Кристиана Хартла, прежнего главу немецкой благотворительной организации «Реновабис», грамотой по случаю завершения им этого служения.

В тексте грамоты Глава УГКЦ отметил плодотворную работу о. Кристиана в «Реновабисе», которая отмечалась жертвенностью, преданностью, профессионализмом и подлинным человеческим отношением к нуждающимся.

Новым руководителем «Реновабиса» стал профессор Томас Шварц.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Слово Божее – живое и деятельное: 10 мыслей Блаженнейшего Святослава, не теряющие актуальности15 октября

Этот мир дарит нам тепло и ощущение единства и одновременно – пугает и настораживает. В перипетиях, которые возникают между человеком и...

МЕДИА
Prev Next