#ТижденьУГКЦ: Синод Епископов УГКЦ в Украине, встреча Совета Церквей с Минобразования, Расколяда и новые диаконы

понедельник, 15 февраля 2021, 17:40
Вот главные события, которые произошли в УГКЦ в течение последней недели (с 5 по 12 февраля 2021 года).

Состоялась восемьдесят седьмая сессия Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного архиепископства УГКЦ

9 и 10 февраля 2021 года Божьего под председательством Отца и Главы УГКЦ Блаженнейшего Святослава состоялась Восемьдесят седьмая сессия Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного архиепископства Украинской Греко-Католической Церкви.

В работе Синода приняли участие все епископы УГКЦ, действующие на территории Украины и обязанные участвовать в этом Синоде.

Главная тема этой сессии – «Социальное служение в приходе в условиях коронавирусной пандемии». С докладами выступили владыка Василий Тучапец, руководитель Отдела социального служения Патриаршей курии УГКЦ, его заместитель – прот. Андрей Нагирняк, а также митр. прот. Владимир Чорний, синкел социального служения Ивано-Франковской архиепархии УГКЦ. Заслушав доклады и обсудив ситуацию, члены Синода приняли ряд решений для улучшения социального служения в Киево-Галицком Верховном Архиепископстве УГКЦ с учётом современных вызовов и проблем, вызванных пандемией коронавируса.

***

Религиозные деятели призвали МОН заботиться о ценностных

нравственных ориентирах в образовании

Встреча ВСЦиРО с министром Сергеем Шкарлетом состоялась 11 февраля сего года в помещении министерства под председательством Блаженнейшего Святослава Отца и Главы Украинской Греко-Католической Церкви.

Участники встречи обратили внимание на вопросы преподавания предметов духовно-морального направления в государственных учебных заведениях и признание государством дипломов высших духовных заведений. Председатель ВСЦиРО поблагодарил министра за создание экспертной комиссии по этике и предметам духовно-морального направления.

Как подчеркнул Блаженнейший Святослав, заботясь о молодёжи, о хорошем, качественном европейском образовании, нужно заботиться и о моральных ценностных ориентирах. Образование и воспитание, по его словам, является единым целым в росте, формировании молодой, зрелой, всесторонне развитой личности. И здесь Церкви, религиозные организации и педагоги, заверил Глава УГКЦ, являются партнёрами.

«Ценности, которые отстаивает Всеукраинский совет Церквей и религиозных организаций, в частности семейные, не являются ценностями только определённой религии. Это общечеловеческие ценности. Мы принадлежим к разным конфессиям, к различным Церквям и религиям, но, когда речь идёт о защите семейных ценностей, мы – христиане, иудеи, мусульмане – абсолютно едины. Потому что понимаем ценность человеческой жизни и ценность дара быть мужчиной или женщиной», – отметил Глава УГКЦ.

По преподаванию в школах предмета «Христианская этика» Блаженнейший отметил, что христианская этика – это не какая-то религиозная доктрина или катехизация. Это общий фундамент, который разрабатывался, в том числе и в лоне ВСЦиРО, к которому, кроме христиан, относятся и иудеи, и мусульмане, для того чтобы дать ценностный ориентир для воспитания наших детей.

***

Расколяда

В воскресенье, 7 февраля 2021 года, на Фейсбук-странице и Ютуб-канале Украинского прихода святых мучеников Сергия и Вакха и Жировицкой иконы Пресвятой Богородицы, в Риме, состоялась премьера традиционного – а в этом году – юбилейного, десятого – концерта «Прощание с колядой».

***

В этот же день Расколяду провели и в Марийском духовном центре «Заглина» Сокальско-Жовковской епархии. Такое действо уже стало традиционным для духовного центра и ежегодно собирает хоровые коллективы и исполнителей, чтобы колядками прославить новорождённого Спасителя и завершить цикл Рождественских праздников.

***

7 февраля Расколяду провели и в монастыре Святого Иосифа отцов василиан в Брюховичах для семей переселенцев из Донбасса. Мероприятие организовала и провела с. Иеронима Вовчак, СНДМ, которая духовно эти людьми.

***

А в Дрогобычской духовной семинарии традиционное прощание с колядой состоялось 10 февраля. Организатором мероприятия выступило Братство «Введение во храм Пресвятой Богородицы». Вертепную мистерию поставили братья первого курса. Затем каждый курс семинарии прославлял новорождённого Христа незабываемыми колядками и здравицами.

***

Семь новых диаконов

12 февраля, в праздник Трёх Святителей – Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, – в УГКЦ были рукоположены семь новых дьяконов.

В Патриаршем соборе Воскресения Христова, в Киеве, Блаженнейший Святослав посвятил в диаконы четырёх выпускников Киевской духовной семинарии. «Нам так нужны светильники, которые понесли бы слово Христовой истины в наш народ. Наша Киевская архиепархия чувствует большой недостаток в кадрах. Прошу всех, кто сегодня слышит мои слова: помолитесь за призвание к священническому и монашескому состояниям, в частности, в лоне Киевской архиепархии», – сказал Глава УГКЦ в проповеди.

***

В этот же день в Ивано-Франковске владыка Николай Бычок рукоположил в диаконы трёх молодых редемптористов. Владыка, обращаясь к поддиаконам, напомнил им суть диаконского служения: «Каждый из вас разный, имеет различные таланты, дары и харизму. Но всех вас Господь призвал к одному Ордену редемптористов. Вас объединяет Христос в этом ордене, а ваше разнообразие должно стать сокровищем для провозглашения Царства Небесного, особенно наиболее нуждающемся, к чему призывал святой Альфонс. В каждой разнообразии есть единство и оно становится реальным, когда вы смотрите вместе в одном направлении, туда, "у Кого Великое Искупление"».

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Блаженнейший Святослав: «Украинская Греко-Католическая Церковь как глобальная Церковь». Взгляд из Рима на 10 лет служения главы УГКЦ14 апреля

В течение десяти лет Блаженнейший Святослав возглавляет Украинскую Греко-Католическую Церковь, наибольшую из Восточных Католических...

МЕДИА
Prev Next