#ТижденьУГКЦ: Восстановление «Барбареума» в Вене, первая встреча нового Апостольского нунция с УГКЦ и юбилейная Пленарная ассамблея ССЕЕ с участием Блаженнейшего Святослава

воскресенье, 26 сентября 2021, 20:55
Вот главные события, которые произошли в УГКЦ в течение последней недели (18–24 сентября 2021 года).

В Вене открыли «Бербареум – открытое пространство»

В субботу, 18 сентября, в столице Австрии Вене торжественно презентовали «Барбареум – открытое пространство». Это многофункциональное пространство встреч и общения украинцев наряду с церковью святой Варвары, состоящее из кафе, часовни и библиотеки.

Церемония открытия прошла в храме святой Варвары и собрала представителей многочисленных украинских организаций Австрии и гостей из Украины, греко-католической и православной общины, дипломатов посольства и организаторов «Барбареума».

«С одной стороны, это древний "Барбареум" – церковное учреждение, он даже физически находится там, где в 1774 году существовал первый Barbareum – семинария, первое учебное заведение, в котором учились украинцы (или русины, как их тогда называли).

С другой стороны, это "Открытое пространство" – место встреч и обмена опытом, место знакомства и развития, место культуры и обучения для всех, кто любит Украину и Австрию, кто в Австрии "чужому учится, но и от своего не отказывается". Всех людей здесь будут радостно приветствовать и поддерживать», – сказал на открытии о. Тарас Шагала, настоятель прихода святой Варвары.

***

УГКЦ поздравила римо-католиков с 700-летием обновления Киевской диецезии

Поздравительное письмо в адрес владыки Виталия Кривицкого, ординария Киево-Житомирской епархии Римско-Католической Церкви в Украине, от своего имени и имени Синода Епископов УГКЦ прислал Блаженнейший Святослав.

«Эта дата – свидетельство того, что уже в далёком 1321 году на киевских землях существовали общины верующих людей, которые читали Слово Божие, молились и жили Христовыми Таинствами. Из истории узнаём, что те годы были наполнены тяжёлыми испытаниями, выпавшими на долю ваших предшественников. Но сегодня мы свидетельствуем о великом благословении, которое Господь Бог изливал на тех, кто был ему верен», – отметил Предстоятель.

***

ХIII военное паломничество в Зарваницу

18-19 сентября в Марийском духовном центре «Зарваница» проходило ежегодное военное паломничество, организованное Департаментом военного капелланства Патриаршей курии УГКЦ. В этом году оно прошло под лозунгом «Быть ​​рядом».

Из-за карантина паломничество состоялось в онлайн-формате, и тысяч военных здесь не было. Участие в паломничестве приняли капелланы, родственники погибших, ветераны, военнослужащие.

***

Похороны владыки Севериана Якимишина

В понедельник, 20 сентября, в Мондере, провинция Альберта, состоялась Заупокойная Божественная Литургия и похороны владыки Севериана Якимишина, бывшего правящего архиерея Нью-Вестминстерской епархии УГКЦ в Канаде. Владыка скончался 6 сентября 2021 года.

В захоронении приняли участие владыка Давид Мотюк, епарх Эдмонтонский, апостольский администратор Нью-Вестминстерской епархии, и владыка Брайан Байда, епарх Саскатунский, апостольский администратор Торонтской епархии.

***

Блаженнейший Любомир Гузар – почётный гражданин города Галич

В воскресенье, 19 сентября, по случаю торжеств по случаю Дня города (а Галичу исполнилось 1123 года) Блаженнейшему Любомиру Гузару было посмертно присвоено звание почётного гражданина.

Получить награду прибыл руководитель Департамента информации Ивано-Франковской архиепархии УГКЦ о. Иван Стефурак. Священнослужитель от имени архиепископа и митрополита Ивано-Франковского Владимира Вийтышина радостно приветствовал жителей Галича с Днём города и поблагодарил галицкую общину за добрую память о великом муже нашей Церкви.

«Я 46 лет жил вне Украины. Там было хорошо, спокойно. Но на чужбине вы всегда каким-то образом остаётесь гражданином второго класса. Совершенно иначе – пройтись по улицам городов и сёл в Украине, чем жить где-то там в Нью-Йорке или Риме», – говорил Блаженнейший Любомир.

***

Владыка Богдан Дзюрах избран членом трёх рабочих комиссий

Немецкой Епископской Конференции

21 сентября, во второй день работы Генеральной ассамблеи Немецкой Епископской Конференции, которая проходит в г. Фулда, епископы выбирали новых руководителей и членов 14 рабочих комиссий конференции.

Владыка Богдан Дзюрах был избран в три из них – Комиссию по делам мигрантов, Комиссию по делам семьи и Комиссию Церкви в мире.

***

Глава УГКЦ принял рекомендательное письмо от Апостольского нунция в Украине архиепископа Висвальдаса Кульбокаса

21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, после Архиерейской Божественной Литургии в Киевской Трёхсвятительской духовной семинарии в Княжичах, Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав принял рекомендательное письмо от нового Апостольского нунция в Украине архиепископа Висвальдаса Кульбокаса. После вручения письма Апостольский нунций обратился к главе УГКЦ, священническому сообществу, преподавателям и семинаристам с приветственным словом на украинском языке.

Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав поблагодарил владыку Висвальдаса и отметил, что некоторые нунции в заключение своей миссии в Украине заговорили на украинском языке, а владыка Висвальдас в начале своей миссии обратился к нам на нашем родном языке. «Мы за это очень благодарны – это особый знак уважения к народу, нашей Церкви и нашему государству», – сказал Блаженнейший.

***

«Чего ожидает современная Европа от Церкви».

Юбилейная Пленарная ассамблея CCEE с участием Главы УГКЦ

С 23 по 26 сентября в Риме проходит Пленарная ассамблея Совета епископских конференций Европы (CCEE). В этом году организация, которая объединяет епископские конференции Европейского континента, отмечает свой 50-летний юбилей. Блаженнейший Святослав, Глава и Отец УГКЦ, представляет Синод Епископов УГКЦ.

Юбилейная встреча Совета епископских конференций Европы посвящена теме «Чего ожидает современная Европа от Церкви».

***

В четверг, 23 сентября, в базилике Святого Петра в Ватикане состоялась Месса на начало 50-й встречи Совета епископских конференций Европы (ССЕЕ). Богослужение возглавил Святейший Отец Франциск. С ним сослужил Блаженнейший Святослав, Отец и Глава УГКЦ, вместе с другими представителями европейских епископских конференций.

«Поможем сегодняшней Европе, больной усталостью, – именно это нынешняя болезнь Европы, – найти всегда молодое лицо Иисуса и Его невесты, святой Церкви», – призвал Святейший Отец.

***

В интервью «Радио Ватикана – VaticanNews» Блаженнейший Святослав рассказал о роли УГКЦ в процессе восстановления миссии Церкви в Европе, о христианских корнях Европы и новых вызовах, стоящих перед Церковью на всём континенте. Глава УГКЦ отметил, что воскрешение Церкви в Украине является свидетельством надежды для Европы.

***

В пятницу, 24 сентября, участники Пленарной ассамблеи ССЕЕ встретились с Президентом Итальянской Республики Серджо Маттарелла. Президент подчеркнул особую миссию Церкви в современной Европе – «объединить разные народы ради общего блага человечества».

Общаясь с президентом Италии, Блаженнейший Святослав поблагодарил его за гостеприимство по отношению к сотням тысяч украинцев, живущих и работающих в Италии, и поддержку Украины в противостоянии российской агрессии. Серджо Маттарелла отметил, что украинцы стали очень ценным национальным сообществом для итальянского народа. «Я знаю боль вашего народа, страдающего от войны на Востоке Украины, что спровоцировала массовую эмиграцию ваших граждан. Италия солидарна с Украиной», – заверил Маттарелла.

А еще:

В понедельник, 20 сентября, в эфире «Живого телевидения» состоялся «Прямой эфир с Блаженнейшим Святославом», посвящённый современным защитникам Украины, в частности ветеранам. Гостем программы была Министр по делам ветеранов Украины Юлия Лапутина. Глава УГКЦ назвал ветеранов большим сокровищем Украины с колоссальным потенциалом строительства.

***

18 беженцев из Афганистана, среди которых шестеро детей, в четверг, 23 сентября, были эвакуированы и прибыли в Украину. Святой Престол обратился к украинским благотворительным организациям с просьбой поддержать и разместить эвакуированных лиц.

В тесном сотрудничестве Религиозная миссия «Каритас – Спес Украины» и Международный благотворительный фонд «Каритас – Украина» обеспечили беженцев всем необходимым и сопровождали группу из аэропорта Борисполь в центр для отдыха в Житомирской области. Там с ними работают координаторы и врачи. Для эвакуированных лиц предоставлены тёплые комнаты, организовано питание и всё необходимое. Планируется, что Украина станет для них транзитной страной пребывания на пути в Рим.

 

Департамент информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

Постановления 89-ой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине26 ноября

Восемьдесят девятая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 19-20 ноября 2021 года во Львове-Брюховичах. Публикуем...

МЕДИА
Prev Next