«То, что происходит сегодня в Восточной Украине, является Страстной пятницей нашего украинского бытия...» – Глава УГКЦ «5-му каналу»

вторник, 22 апреля 2014, 19:36
То, что происходит сегодня в Украине, в частности в её восточной части, является периодом Страстной пятницы нашего украинского бытия. Пользуясь возможностью, выражаю глубокое уважение к нашим братьям и сёстрам, которые живут на территории Восточной Украины и, возможно, думают несколько иначе, чем люди в Центральной или Западной Украине, считают русский язык своим родным. Мы дети одной земли, и никто чужой не поможет нам лучше жить.

Об этом сказал Блаженнейший Святослав, Отец и Глава УГКЦ, в традиционном пасхальном интервью «5-му каналу», которое вышло в эфир 20 апреля 2014 года, в день Пасхи.
Обстоятельства, которые сейчас переживает Украина, он сравнивает со Страстной пятницей, потому что украинский народ, как и Иисус Христос, стал камнем преткновения для многих: «Тогда сердца многих людей ожесточились. Люди, увидев презираемого Христа, не узнали в Нём Бога и кричали: «Распни Его!» Подобно сегодня обращаются с нашей страной».
Блаженнейший Святослав отметил, что первые слова, которыми Иисус приветствует своих учеников: «Мир вам». «Хочу сказать всем тем, у кого "ожесточилось" сердце: "Мир вам. Пусть мир победит войну!" Думаю, после Пасхальной пятницы с силой Воскресения Христова наступит пасхальная радость», – продолжил Верховный Архиепископ УГКЦ.
Он добавил, что хотел бы, чтобы все христиане, независимо от конфессиональной принадлежности, стали носителями примирения, которое «всегда имеет шансы победить искушение войны, искушение применения силы».
«Открываю всем вам объятия и желаю вам мира, Христос воскресший среди нас», – завершил своё выступление Блаженнейший Святослав.

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

«Для священников и верных я стараюсь быть отцом, братом и другом», – владыка Дионисий Ляхович в интервью04 декабря

О пути к епископскому служению и собственных жизненных ценностях и приоритетах, о попытке сплотить священников в одну семью и развитии...

МЕДИА
Prev Next