«Того, кто долго спит утром, настигнет беда, бедствие и нищета», – Блаженнейший Святослав

суббота, 24 марта 2018, 20:47
В украинском языке есть прекрасное выражение, которое метко описывает «разрыв» между богатыми и бедными, в частности и в украинском обществе: «Сытый голодному не товарищ». А действительно, какие факторы делают нас богатыми, а какие бедными? И всегда ли неутомимый труд является залогом нашего достатка?

На эти вопросы ответил Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви во время эфира программы «Открытая Церковь» на тему «Бедность и богатство».

«Священное Писание, в частности Книга Мудрости, очень много говорит нам о лени. Очевидно, что лень является большой бедой! Это своего рода паутина, которая связывает и парализует человека, не даёт возможности ему развиваться. Ленивый человек не только не получит ничего материального, но и даже то духовное, что имеет, очень легко может потерять», – отметил Предстоятель УГКЦ.

По его мнению, когда мы говорим о культуре труда, то нужно ценить и трудолюбие! К сожалению, сейчас уважение к людям труда в Украине стремительно падает... Человеческий труд быстро обесценивается.

«Нередко люди ищут быстрого, а порой даже уголовного вида обогащения, хвастаясь этим перед другими гражданами и друзьями. А мы часто не понимаем ценности, как говорил Андрей Шептицкий, этой муравьиной ежедневной работы. Как считал митрополит, именно благодаря такой работе движется народ!» – подчеркнул духовный лидер греко-католиков.

Однако есть и другие вызовы, которые стоят перед бедностью, – это неумение правильно распоряжаться своим богатством. Стоит вспомнить даже притчу о блудном сыне. Отец дал часть наследства ему, а он пошёл в чужую землю, жил блудно и растратил всё имущество, полученное от отца.

«Мы привикли или часто хотим жить за чужой счёт. Мы не умеем соизмерять свои расходы с доходами. Не умеем быть экономными в ежедневных расходах. Поэтому нас подстерегает множество разных опасностей. Если мы как общество будем жить за чей-то счёт (всегда будем занимать какие-то средства в МВФ), будем ожидать, что некие богатые страны нас будут содержать или что они нам что-то должны (потому что мы такие хорошие, культурные и открытые) – то эта иллюзия, де-факто, раньше или позже обернётся для нас большой бедой, очень большим лихом», – отмечает Глава Церкви, говоря о других причинах бедности.

«Как указано в Книге Мудрости, того, кто долго спит утром, настигнет беда, бедствие и нищета. Поэтому давайте воспитывать культуру труда, учиться не только приобретать богатство, не только производить необходимые блага, но и правильно ими распоряжаться!» – отметил Блаженнейший Святослав.

Департамент информации УГКЦ

 

 

ПУБЛИКАЦИИ

Владыка Кеннет Новакивский: «Открыто заявленная цель России уничтожить украинскую государственность и "решить украинский вопрос раз и навсегда" должна закончиться провалом»27 мая

«По Божьей милости и при содействии всех людей доброй воли открыто заявленная цель России уничтожить украинскую государственность и...

МЕДИА
Prev Next