«Только единая Церковь способна принести согласие и объединить людей», – Глава УГКЦ

вторник, 17 апреля 2018, 18:21
Говорят, что основное слово для христианина – это «единство», которое имеет величественные синонимы: «причастие», «сопричастие» и «единение». Ведь недаром во время Божественной Литургии мы молимся «единым сердцем и едиными устами» Всевышнему и просим у Него «единства веры» и «соединения всех». Поэтому в этом контексте можем заметить, что различные состояния созидают Церковь. В частности в истории Перемышльской епархии, каждое состояние имело особое призвание в определённые моменты её развития и испытаний.

Об этом говорится в Послании Верховного Архиепископа УГКЦ Блаженнейшего Святослава по случаю 325-летия восстановления единства Перемышльской епархии с Римским Апостольским престолом, данным в Киеве 9 апреля 2018 года.

«С исторической перспективы видим, что такое пестование Греко-Католической Церковью “продвижения истинной религии и богобоязненности” принесло достойные плоды. В середине ХХ века, оказавшись после ужасов Второй мировой войны и геополитических изменений в Польской Народной Республике, Перемышльская епархия разделила судьбу епархий, которые уничтожал сталинский режим в Советском Союзе. В 1947 году депортационная операция “Висла” должна была окончательно “решить”, по замыслу её исполнителей, украинский, а следовательно, и греко-католический вопрос в Польше. Такого не случилось, поскольку не дремало Божье Провидение, потому что “на реках вавилонских” выселенные из Лемковщины, Бойковщины и Надсяння не забыли про свой Иерусалим – Церковь, которая научила их петь: “Вчера я был погребёный с Тобой, Христе, встаю днесь с Тобою воскресшим”», – вспоминает об исторических аспектах и перипетиях Предстоятель.

По его словам, именно мир, Церковь и единство неразрывно связаны. Ведь только единая Церковь способна принести согласие и объединить людей, когда сама будет такой.

Поэтому не следует забывать, что выдающиеся епископы были вдохновителями изменений, а священники — ревностными работниками в винограднике Господнем. В этом им также помогали сёстры-монахини и миряне. Таким образом, они продемонстрировали силу того, что значит быть вместе.

«Сёстры-монахини разделяли со своим народом судьбу преследуемой Церкви и продолжали свидетельствовать Христову весть своей молитвой, делами милосердия, опекой над семьями и катехизацией детей и молодёжи. А с 1947 по 1991 год пришло время мирян. Существуя вне права, без епископа, с небольшим количеством священников, Церковь пережила и развилась, потому что было достаточно отважных мужчин и женщин», – отмечено в обращении.

По мнению Главы УГКЦ, Церковь благодарит Небесного Отца, просит прощения и осуществляет испытания совести, когда отмечает годовщины. Она делает это и для того, чтобы в духе Евангелия ответить на вызовы настоящего и будущего, а также, чтобы правильно считывать знаки времени.

«Забота не только о тех, кто исповедует с нами общую веру, но и о тех, “кто подобно нам, являются людьми, одним словом – нашими ближними”, – это сегодня, к большому сожалению, для многих христиан стало камнем преткновения и скалой падения. Поэтому наша приоритетная задача и призвание – и впредь свидетельствовать Евангелие спасения всем, к кому Божье Провидение пошлёт нас и среди кого наша Церковь осуществляет своё пастырское служение», – утверждает в документе духовный лидер греко-католиков.

Стоит отметить, что Глава и Отец УГКЦ также выразил благодарность всем, кто от чистого сердца и любовью исполняет своё служение и помогает верующим нашей Церкви за пределами Украины, а особенно тем, кто сейчас осуществляет своё служение в Польше.

«Перед Греко-Католической Церковью в Польше появились сложные задания, хоть они и подобны тем, которые должны решать наши епархии в тех странах мира, куда на протяжении последних лет прибыли сотни тысяч иммигрантов из Украины. Спасибо нашим владыкам – Митрополиту Перемышльско-Варшавскому Евгению (Поповичу) и Епископу Вроцлавско-Гданьскому Владимиру (Ющаку) за организацию пастырской опеки мигрантов из Украины на обширных просторах Перемышльско-Варшавской митрополии. Спасибо священникам, монашеству и мирянам, которые претворяют в жизнь евангельские заповеди любви к ближнему, практикуя “гостеприимство к чужакам и путешественникам; сострадание ко всем, кто испытал превратности судьбы; заботу о больных и милосердие к бедным и нуждающимся” (Устав Общества галицких пресвитеров», – подчеркнул Предстоятель.

Он также пожелал всем, чтобы нам хватило пасхальной отваги защищать достоинство мира, каждого без исключения человека, которого Бог создал по своему образу. «Пусть эти юбилейные празднования станут побуждением к благодарности за дар единства со Вселенской Церковью и за свидетельство мучеников и исповедников веры прошлых веков! Пусть воспоминания будут для нас побуждением к усердной молитве и терпеливой работе над “хорошим состоянием святых Божиих Церквей и соединением всех”», – напоследок пожелал и благословил всех верующих Блаженнейший Святослав.

 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

«Жизнь может быть полна стресса, проблем, но вы должны смотреть на всё сквозь призму юмора», – Борис Лушняк 16 июля

Дорогие друзья, в минувшую субботу в УКУ состоялись выпускные торжества, на которых мы имели честь слушать чрезвычайную речь экс-главного...

МЕДИА
Prev Next