«Только тот человек, который шаг за шагом восстанавливает в себе полноту Святого Духа, живёт в полноте и целомудрии», – Глава УГКЦ

вторник, 31 августа 2021, 11:40
Человек является целостным только тогда, когда шаг за шагом восстанавливает в себе полноту Святого Духа, Господь дарует ему Святого Духа как зародыш воскресения. Об этом в проповеди на Божественной Литургии в 10-е воскресенье по Сошествии Святого Духа говорил Блаженнейший Святослав, Отец и Глава УГКЦ.

«Только тот человек, который шаг за шагом восстанавливает в себе полноту Святого Духа, живёт в полноте, в целомудрии. Человек – действительно духовное существо, и духовная жизнь в нём есть не только каким-то приложением к его земной, физической жизни. Целостность человеческого существа восстановлена только тогда, когда Господь Бог дарует ему Святого Духа как зародыш воскресения», – подчеркнул в проповеди Блаженнейший Святослав.

Проповедник обратил внимание на упомянутое в Евангелии 10-го воскресения по Сошествии Святого Духа горчичное зерно – маленькое, но целостное, из-за чего и имеет оно такую большую жизненную силу. «В Евангелии мы несколько раз слышим о горчичном зерне. Христос говорит, что Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое хоть является наименьшим от всех, но потом разрастается таким большим, что прилетают птицы небесные, чтобы покоиться в его кронах, – напоминает Блаженнейший Святослав. – Горчичное зерно является таким, каким его создал Бог. Оно целостное само в себе, оно имеет большую жизненную силу, хотя по размеру – маленькое, его легко потерять, на него легко не обратить внимания. Но и жизненная сила, которую оно имеет, превосходит все крупные, красивые, мощные семена, и показывает ту силу жизни, которую Господь Бог хочет вложить в своё творение».

Глава Церкви напомнил слова одного из Святых Отцов – Иринея Лионского, который говорит, что человек создан по образу и подобию Божию, а следовательно, и устройству воплощённого и воскресшего Христа. В этом можно увидеть замысел Божий относительно человека, его призвания.

«Полностью увидеть, к чему зовёт и для чего создал Господь Бог человека, можно только глядя на воскресшего Христа. Мы были созданы для воскрешения, для жизни вечной, жизни в Боге. Воскресший Христос, приходит к своим ученикам, показывает им своё тело и свои раны, не только открывает Бога человеку, но и показывает человека человеку, – показывает целостное, полное, соответствующее Божьему замыслу человеческое существо, перед которым открыта вечная жизнь, что над ним смерть не имеет никакой силы. Мы сегодня просим Господа Бога, чтобы Его Божественная благодать отдохнула в каждом из нас. Молитва и пост необходимы для того, чтобы создать пространство в глубине нашего сердца и дать наполнить его благодатью Духа Божия. Тогда тот Дух вкладывается в нас как зародыш воскресенья, – зародыш, подобный тому, который имеет горчичное зерно. Получая зародыш воскресенья здесь, на земле, мы можем шаг за шагом восстановить полноту собственного существа, жить по благодати Святого Духа и следовать к воскресению», – заключил Блаженнейший Святослав.

 

Департамент информации УГКЦ,

Фото из архива


ПУБЛИКАЦИИ

Постановления 89-ой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине26 ноября

Восемьдесят девятая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 19-20 ноября 2021 года во Львове-Брюховичах. Публикуем...

МЕДИА
Prev Next