Торжества по случаю празднования дня рождения Тараса Шевченко прошли в Вильнюсе

понедельник, 12 марта 2018, 22:45
9 марта состоялась торжественная церемония возложения цветов к памятнику Великому Кобзарю в центре г. Вильнюса и к мемориальной доске, расположенной на стене Вильнюсского университета.

 

Почтить память великого Кобзаря пришёл Посол Украины в Литовской республике Владимир Яценковский, представители украинской общины, монахи Вильнюсского Василианского монастыря, преподаватели и студенты филологического факультета Вильнюсского университета.

А 10 марта, в день смерти Тараса Шевченко, в украинском храме Пресвятой Троицы отслужили Божественную Литургию.

По случаю чествования памяти Кобзаря к собравшимся обратился представитель Посольства Украины в Литовской Республике Дмитрий Серов.

С приветственным словом выступила также Наталья Шертвитене – председатель украинской общины в Вильнюсе. Участники торжеств имели возможность посмотреть четырёхсерийный фильм «Мой Шевченко», в котором создатели пытались нешаблонно показать настоящего Кобзаря, ведя зрителя от небольшого дома в Моринцах к Чернечей горе возле Канева, где похоронен Тарас Шевченко. После просмотра фильма и сладкого угощения представители украинской общины и духовенства принесли цветы к памятнику Кобзарю в Вильнюсе и совместно исполнили несколько песен на стихи Тараса Шевченко.

 

Западное бюро «Живого ТВ» по материалам www.osbm.in.ua

ПУБЛИКАЦИИ

Итоговое коммюнике 21-й Встречи восточных католических епископов Европы18 июня

Италия, Лунгро, 14–17 июня 2018 года Так пусть сказывается на нас свет лица Твоего, чтобы мы, ходя в нём, увидели свет...

МЕДИА
Prev Next