«Тот, кто задерживает зарплату работникам, отнимает у них возможность жить», — цитаты Главы УГКЦ об оплате труда

понедельник, 26 февраля 2018, 10:08
В очередном прямом эфире интерактивного проекта «Открытая Церковь» 17 февраля на «Живом ТВ» Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав выразил мысли по поводу уровня оплаты труда в Украине. Он призвал власти и работодателей не задерживать зарплату работникам и предостерёг от опасности того, что бизнес не будет развиваться в Украине, а сотрудники будут искать работу за границей.

• Мы должны привыкнуть к обязанности платить налоги. Иначе, тогда мы отказываемся строить своё государство. Бесспорно, когда речь идёт о размере налогообложения, налоговое давление на того или иного работодателя, то должны быть установлены справедливые отношения между государством, налоговой системой и теми, кто создаёт рабочие места.

• Государство должно уважать тех, кто даёт зарплату, кто развивает бизнес, создаёт рабочие места для его граждан. К сожалению, сегодня ещё не до конца урегулированы отношения между честным работодателем, честным работником, честным государством, которое надлежащим образом уважает и одного, и второго.

• От низкой зарплаты будут минимальные отчисления в государственный бюджет, и встанет такой вопрос: за что содержать пенсионеров, каким образом обеспечивать социальную сферу Украины?

• Существует большая опасность, что бизнес не будет развиваться в Украине, а сотрудники будут искать работу за границей. Создаются такие обстоятельства, которые выталкивают квалифицированных работников из Украины, для того, чтобы искать достойную зарплату в другой стране.

• Если Украина хочет развиваться как европейское государство, она должна уважать труд своих людей.

• Нужно иметь возможность открытой дискуссии! Очевидно, что между работодателем и работником должны быть честные отношения. Работодатели должны быть справедливыми, иначе мы окажемся на грани социального взрыва. Тогда вы, работодатели, потеряете работников и ваш бизнес в ближайшем будущем потерпит крах!

• Кто не уважает труд своих работников, тот имеет опасность их потерять.

• Несправедливая зарплата является грехом, ибо тогда человека обижают. Порой человек вынужден работать в таких условиях, потому что другой работы нет, однако это злоупотребление на рынке труда. Известно, как трагически закончили свою историю те страны, те общества, которые таким образом эксплуатировали своих работников.

• Задержка зарплаты, по учению Церкви, является грехом, подобным человекоубийству. Поэтому, тот, кто задерживает зарплату своим работникам, отнимает у них возможность жить.

• Синод Епископов УГКЦ неоднократно обращался и к власти, и к работодателям, подчёркивая, что недопустимо задерживать зарплату своим работникам.

• Существует две проблемы оплаты труда в Украине: несправедливость по отношению к оплате труда работника и грех задержки зарплаты.

 

Руслана Ткаченко,

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Слово Блаженнейшего Святослава во время встречи координаторов программы «Живой приход»14 декабря

Церковь – это сообщество живого Христа, мистическое Тело, продолжение во времени и пространстве таинства Воплощения и единства всех людей...

МЕДИА
Prev Next