Традиционное паломничество в Прылбичи – семейное гнездо Шептицких

четверг, 30 июля 2020, 17:27
Сегодня, 29 июля, в день 155-летия со дня рождения праведного митрополита Андрея Шептицкого, состоялось традиционное паломничество в село Прылбичи – семейное гнездо Шептицких.

Паломничество началось панихидой возле часовни-усыпальницы семьи Шептицких. Моления возглавил митрополит Львовский Игорь.

Продолжилась молитва Архиерейской литургией, которую тоже возглавил владыка Игорь в сослужении с другими епископами и духовенством. С проповедью к верующим обратился владыка Иосиф Милян, епископ-помощник Киевской архиепархии УГКЦ.

Во время проповеди архиерей отметил важность умения сочетать реализацию своего потенциала, который нам закладывает Господь, с призывом Христа отречься от всего, что имеем, и идти за Ним. Таким образом, по его убеждению, Господь учит нас алогичности: одновременно приобретать мир и отрекаться от него. Епископ подчеркнул, что это своеобразное мягкое предложение от Бога человеку – идти на собственную Голгофу.

Проповедник отметил, что если Господь зовёт за собой человека, то даёт ему достаточно примеров, по которым он мог бы взойти на свою Голгофу. Владыка Иосиф отметил, что именно так полностью откликаться на призыв Бога умел праведный митрополит Андрей Шептицкий, юбилей со дня рождения которого мы сегодня празднуем.

«Сто пятьдесят пять лет назад в этом селе на Яворовщине родился сын, которого впоследствии назовут Андреем. Он был одним из нас, однако умел до глубины души услышать зов Бога, идти за Ним. Когда мы говорим о реализации своих возможностей, то работаем над тем, чтобы показать, что мы большие. Сегодня мы говорим об Андрее Шептицком как о великом митрополите, с глубокой душой, который умел и имел смелость сказать слово правды в тогдашнем мире. Он стал великим, потому что хотел служить другим: Богу, Церкви и народу. Он отрёкся от мира, чтобы служить миру», – подчеркнул епископ-помощник Киевской архиепархии».

После Литургии с благодарственным словом обратился о. Андрей Стадницкий, администратор храма Собора Пресвятой Богородицы в с. Прылбичи.

Затем во дворе храма состоялась премьера нового документального фильма «Андрей Шептицкий: актуально». Автор фильма Михаил Перун, доцент кафедры богословия УКУ, руководитель Фонда «Андрей», доктор наук социальных коммуникаций, исследователь фигуры митрополита Андрея, основатель серии «Духовная музыка Украины».

Мероприятие транслировалось на ютуб-канале «Живого Телевидения».

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Владыка Степан Сус к жителям ливанского Бейрута: «Ваши терпение, печали и надежды также и наши»07 августа

Владыка Степан Сус, председатель Пастырско-миграционного отдела УГКЦ, выразил слова соболезнования и поддержки ливанскому народу и...

МЕДИА
Prev Next