Третье Всеукраинское паломничество духовенства УГКЦ в Перемышляны

суббота, 17 мая 2014, 15:33
14 мая 2014 года священники УГКЦ приняли участие в Третьем Всеукраинском паломничестве в Перемышляны. Богослужение в этом году возглавил владыка Василий (Семенюк), Архиепископ и Митрополит Тернопольско-Зборовский, в сослужении с владыкой Игорем (Возьняком), Архиепископом и Митрополитом Львовским, владыкой Василием (Ивасюком), Епархом Коломыйско-Черновицким, владыкой Тарасом (Сенькивом), Апостольским администратором Стрыйской епархии, владыкой Иосафатом (Говерой), Экзархом Луцким, и многочисленным духовенством всех епархий УГКЦ.

Паломничество началось Молебном к блаженному священномученику Емельяну Ковчу в храме Святого Николая, в котором блаженный пастырствовал. Затем собравшиеся отправились процессией к памятнику Емельяну Ковчу, где зачитали «экзамен совести» блаженного, после чего выступил о. Степан Батрух, настоятель греко-католического прихода в Люблине.

Священник остановился на основных моментах биографии блаженного, обратив внимание, что жизнь о. Емельяна Ковча является «совестью человечества, которое кричит из бездны лжи», поскольку он защищал людей в экстремальных условиях шовинизма и расизма, шёл против течения, несмотря на последствия для себя. Иерей напомнил последнее письмо блаженного, в котором он призывает к молитве за палачей и преступников, «желая таким образом предохранить человечество от яда ненависти». Священник отметил, что сегодня мы поклоняемся всем, кто и теперь жертвует собой ради других.

Далее участники паломничества приняли участие в Божественной Литургии в храме Святого Владимира и блаженного священномученика Емельяна Ковча. В проповеди владыка Василий (Семенюк) отметил, что мученики засвидетельствовали истинность учения Церкви и были теми, на ком исполнилось пророчество Христа: «Преследовали Меня, будут преследовать и вас». Владыка Василий предложил священникам на примере пастырского служения Емельяна Ковча подумать о собственной готовности служить другим в разных обстоятельствах: в тех приходах, куда позовёт Господь, быть ли капелланом для военных в условиях войны, открывать собственные дома для нуждающихся, заботиться ли о возрождении своего государства. Епископ призвал священников быть пастырями везде, как и блаженный Емельян, который не отказался от своего служения, даже находясь в концлагере.

В конце Литургии все молились за мир в Украине и за верующих УГКЦ в Восточной и Центральной Украине. Богослужение сопровождал хор студентов семинарий УГКЦ. Это паломничество уже третье ежегодное богомолье духовенства УГКЦ в Перемышляны, начиная с 2012 года.
Фоторепортаж
Пресс-служба Стрыйской епархии

ПУБЛИКАЦИИ

Владыка Кеннет Новакивский: «Открыто заявленная цель России уничтожить украинскую государственность и "решить украинский вопрос раз и навсегда" должна закончиться провалом»27 мая

«По Божьей милости и при содействии всех людей доброй воли открыто заявленная цель России уничтожить украинскую государственность и...

МЕДИА
Prev Next