Тридцатая Международная конференция главных военных капелланов с участием владыки Михаила Колтуна

суббота, 02 февраля 2019, 21:54
С 28 по 31 января в г. Кракове (Республика Польша) состоялась встреча главных военных капелланов для обмена пастырским опытом и выработки путей духовного руководства военными сегодня.

«Пастырская опека военнослужащих: Между славой прошлого и вызовами будущего» – такова тема 30-ой Международной конференции главных военных капелланов, проходившей в польском Кракове. Конференция собрала более 200 руководителей капелланских служб из более чем 30 стран мира. Католики, православные, протестанты, иудеи и мусульмане делились собственным опытом, анализировали проблемы безопасности в современном мире, молились за своих собратьев. Украинскую Греко-Католическую Церковь на этой международной встрече представляли руководитель Департамента военного капелланства Патриаршей курии УГКЦ владыка Михаил Колтун и заместитель руководителя о. Андрей Зелинский, ТЕ.

Делясь своими впечатлениями и итогами конференции капелланов, о. Андрей Зелинский выделяет доклад генерал-лейтенанта Стефена М. Твитти, заместителя командующего американских войск в Европе. «Когда говорит боевой командир, его слышишь, понимаешь и сразу же доверяешь каждому слову. Ничего лишнего, всё по-настоящему. Не знаю, каждый ли из 200 главных капелланов из более чем 30 стран мира чувствовал сегодня то, что чувствовал я, когда выступал генерал-лейтенант Твитти. Пятьдесят пять лет жизни, 34 года на военной службе, 6 лет в зоне боевых действий. Это была лучшая речь на 30-й Международной конференции и это было по-настоящему и круто! Говорил не только боевой и командирский опыт, говорил дух, сила, мудрость. Наши генералы пока, к сожалению, говорят не духом, а матом и примитивным диалектом сухой бюрократии. Не все, правда. А командир должен быть услышан не только ухом, но и сердцем. Подлинность легко находит настоящие слова, которым не можешь не доверять. Генерал говорил о капелланах, с которыми ему пришлось прослужить на всех возможных уровнях военной карьеры, начиная с командира взвода. Он, кажется, точно знает, кто такой капеллан. И только настоящий опытный боевой командир мог сказать так: "Мы живём в очень сложное время. Задача священника в таком мире – быть моральным компасом. Мир нуждается в вас!" А дальше – три важные вещи о его собственном понимании роли капеллана:

1) Lead from behind! (Производите с тыла!) Место капеллана – рядом с командиром, у него за спиной. Между командиром и капелланом – НИКАКИХ замполитов! На вершине одиноко, поэтому командиру нужен человек, которому он доверяет и перед которым может быть просто человеком, быть слабым. Командиру нужен кто-то, с кем можно кратко помолиться за закрытыми дверями. Каждый день. У каждого командира священная миссия – отдавать приказы, которые влияют на жизнь подчинённых. Поэтому ему очень нужен кто-то, кому он доверяет настолько, что позволяет сказать себе: "Ты сделал глупость!" Кто-то, кто, живя среди солдат, хорошо чувствует атмосферу и понимает динамику в подразделении. Вы теряете свою роль как капеллан, если у вас нет доверия командира, которое позволило бы вам стать перед ним и сказать: "Проблема не в подразделении, проблема в тебе";

2) Your office is where your soldiers are! (Ваш офис там, где ваши солдаты!) На войну попадают из разной среды. Мы все разные и своеобразные: кто чёрный, кто белый, кто-то рыжий, кто-то из бедной семьи, кто-то из состоятельной, кто-то жил без семьи. Задача капеллана – заботиться о каждом. Для вас они равны. Каждый солдат нуждается, чтобы вы в нём не видели того, что видит остальной мир!

3) You are a soldier and a warrior too! (Вы тоже солдат и воин!) Ваша задача – бороться за психическое и духовное здоровье своего подразделения. От него зависит достоинство и уважение солдата на поле боя. От него зависят поражение и победа подразделения.

Другими словами, быть военным капелланом – это больше чем прочитать молитву. Только для этого не нужно становиться капелланом. Быть капелланом – это ответственность за дух! Солдата, подразделения, командира. И это требует работы над собой и многих лет обучения в школе жизни».

Кроме того, о. Андрей Зелинский имел возможность посетить выставку работ волонтёра-фотографа Дмитрия Муравского «Жажда жизни», который в течение пяти последних лет фотографирует войну и военнослужащих на Востоке нашей страны. «Невольно задумываешься над тем, что фотография – не только материализация времени и эмоциё, но и орудие созидания личности. Фото иногда фиксирует для нас лучший стандарт нас самих, тот самый, который впоследствии вытягивает из нас скрытых нас настоящих...»

 

По материалам Департамент военного капелланства

пресс-служба Секретариата Синода Епископов УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

Послание Блаженнейшего Святослава к молодежи на Вербное воскресенье22 апреля

Настоящая свобода невозможна без ответственности. Свобода без ответственности становится слепой и разрушительной силой, произволом,...

МЕДИА
Prev Next