«Царство Божие – это особый вид отношений между людьми», – Глава УГКЦ в видеокатехизисе

суббота, 26 сентября 2020, 11:55
Царство Божие – это не еда или питье, не какие-то земные потребности или способы общежития. Это особый вид отношений между людьми. Это определённые ценности, принципы, жизненные правила или ориентиры. Об этом заявил Отец и Глава УГКЦ в новомй катехизисе, объясняя содержание второй просьбы Господней молитвы – Да приидет Царствие Твое.

В 19-ом видеокатехизисе из цикла «Блаженнейший Святослав: #доступно_про_важливе» Предстоятель объяснил, что такое Царство Божие, и почему мы ежедневно просим о его приходе.

«Когда говорится о Царствии Божием, мы понимаем, что это не какое-то земное владычества, построенное по образцу небесной модели. Согласно священным текстам Священного Писания, Царствие Божие – это присутствие живого Бога среди своего народа», – отметил Глава Церкви в начале катехизиса. По его словам, только тогда, когда Бог среди своего народа, своих людей, когда Он живёт с ними, тогда такое сообщество называется пространством Небесного Царства.

Ссылаясь на святоотеческое наследие, Блаженнейший Святослав также подтвердил, что Небесным Царством есть Иисус Христос, Его Божественная Личность. Ведь «присутствие в Иисусе Христе полноты божества от человека является началом Царства Божия здесь, на земле. Поэтому Христос говорит ученикам Своим: "Царство Божие между вами"».

Продолжая, Глава Церкви отметил, что образ Царства Божьего отличается от человеческого представления о царстве: «В Царстве Божьем не употребляются никакие репрессивные механизмы, оно не имеет определённых структур».

«Царство Божие – это не еда или питье, не какие-то земные потребности или способы общежития. Это особый вид отношений между людьми. Это определённые ценности, принципы, жизненные правила или ориентиры», – отметил Блаженнейший Святослав и заверил, что Царство Божие уже есть среди нас, но полное его проявление мы сможем пережить лишь тогда, когда Иисус Христос придёт второй раз в славе.

Далее Отец и Глава УГКЦ отметил, что, прося о приходе этого Царствия Божия, «мы, прежде всего, просим, чтобы полнота Божьей силы и присутствия каждый раз полнее объявлялась в жизни верующих людей – в нашем отношении друг к другу, в наших взаимоотношениях, в наших обычаях, в том, что нам нравится и от чего мы отказываемся, в том, что мы передаём своим потомкам как драгоценную жемчужину христианской культуры, и в том, чему учим их любой ценой сторониться и обходить».

«Пусть приидет Царствие Твое – это просьба о распространении пространства мира, справедливости и настоящей любви среди людей нашего исторического момента. Поэтому наши отношения друг с другом обнаруживают присутствие этого Царства. Осознавая, что мы несовершенны, слабые люди, просим Господа, чтобы через нас и нашу жизнь Царство Божие проявлялось и распространялось», – пояснил Блаженнейший Святослав, ссылаясь на слова святого Киприана Карфагенского.

В конце катехизиса Глава УГКЦ отметил, что сегодня мы живём в период между первым и вторым пришествием Иисуса Христа, и святой христианской подвижнической жизнью, своим трудом и молитвой, борьбой с грехом мы призываем, приближаем приход полноты Царства Небесного. «Своими молитвами мы не только исповедуем, но и осуществляем, распространяем новизну отношений между людьми, строим Царство Небесное и взываем: "Приди, Господи Иисусе"», – сказал Блаженнейший Святослав.

Напоминаем, что видеопроект «Живого телевидения» «Блаженнейший Святослав: #доступно_про_важливе» стартовал 16 мая 2020 года. В коротких видео Глава УГКЦ доступно объясняет важные христианские истины. Серия следующих нескольких выпусков будет посвящена объяснению молитвы «Отче наш». Смотреть новые выпуски катехизиса Блаженнейшего Святослава можно на канале «Живого ТВ» в YouTube или на странице «Живого ТВ» в Facebook каждую субботу, в 21:00.

 

Департамент информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

«Быть человеком! Простота, человечность и мудрость Блаженнейшего Любомира», – владыка Богдан в проекте «Семь штрихов к портрету»22 октября

«Быть человеком! Простота, человечность и мудрость Блаженнейшего Любомира Гузара».Владыка Богдан Дзюрах, Секретарь Синода Епископов...

МЕДИА
Prev Next