«Цените нашу соборность, не идите на поводу псевдопатриотов, сеющих раздоры в нашем народе», — епископы УГКЦ

пятница, 02 марта 2018, 15:03
Уроки прошлых веков должны научить нас ценить и беречь единство народа, не спекулировать на природных проявлениях регионального, культурного, конфессионального или этнического разнообразия, которое нас обогащает, а не угрожает созданию государства. Об этом говорится в Послании Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного Архиепископства УГКЦ по случаю столетия восстановления украинской государственности в разделе «Совершены в единстве».

Как отмечают епископы в Послании, враги украинской государственности пытаются расколоть народ, противопоставляя одни группы другим, а ответственные политики и настоящие патриоты должны прилагать все усилия, чтобы заверить сплочение, взаимопомощь и действенную солидарность между всеми составляющими украинского общества.

По мнению владык, такое стремление к единству вытекает не только из национальных интересов нашего народа. Оно вписано в саму природу человеческого сообщества, в которой заложено стремление к целостности, сплочённости. Наш исконный национальный идеал «соборности» отражается в простых лозунгах, которые повторяют даже дети: «Украина – единая!», «Восток и Запад вместе!».

Однако, по мнению авторов Послания, наш народ претерпел трагические последствия и разделы, которые вызывали и мы сами – внутренними распрями, противостояниями на разных уровнях, несправедливыми действиями, подстрекательством одних против других, выдвижением на первый план собственных (часто узкопартийных) интересов, а не общенациональных потребностей.

Уже праведный митрополит Шептицкий с болью в сердце утверждал: «К сожалению, даже с поверхностный взгляд на нашу национальную жизнь приводит к выводам, что есть в душе украинца глубокая и сильная воля иметь своё государство, и несмотря на ту свободу найдётся, может, равносильная и глубокая воля, чтобы и государство было таким, какое хочет иметь какая-либо партия, клика, группа или даже единица. Ибо как же объяснить то роковое деление между собой, споры, раздоры, свары, ту партийность, которая уничтожает каждое национальное дело?! Как объяснить психику таких многочисленных горячих патриотов, труд которых имеет выдающийся разрушительный характер?!». «К большому сожалению, эти слова митрополита Андрея, сказанные в далёком 1941 году, не потеряли ничего из своей актуальности, потому что, глядя на настоящее, невооружённым глазом виден «разрушительный характер» деятельности многих политиков и политических сил», — отмечают епископы.

«Вспоминая ценный, — пишут в Послании владыки, — по большей части горький столетний опыт прошлого, мы сегодня направляем призыв не только к нашим политикам и общественным деятелям, но и обращаемся к каждому украинцу и каждой украинке, где бы они сейчас ни находились: цените соборность Украинского Государства, лелейте единство и солидарность между собой, не идите на поводу тех псевдопатриотов, которые сеют недоверие, несогласие, раздоры и разделение в нашем народе».

«Такая их "работа", — убеждают члены Синода, — неизбежно будет вести к ослаблению национальных сил, в конце концов — к потере полученной, а сегодня отстаиваемой такой большой ценой украинской государственности. Мы, пастыри народа, возносим к Господу нашу древнюю молитву-мольбу: "В единстве сила народа. Боже, нам единство подай"!»

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Постановления Синода Епископов УГКЦ 2018 года17 сентября

Со 2 по 11 сентября 2018 года Божьего в г. Львове-Брюховичах проходил Синод Епископов Украинской Греко-Католической Церкви, в котором...

МЕДИА
Prev Next