Ценные свидетельства несокрушимости веры в подполье дали священники в Бучаче на торжествах по случаю легализации УГКЦ

вторник, 15 октября 2019, 11:18
12 октября в Бучаче Тернопольской области состоялось великое празднование по случаю 30-летия выхода из подполья УГКЦ и легализации подпольной Церкви.

Программа торжеств началась в храме Воздвижения Честного Креста Господня Бучачского монастыря отцов василиан. Архиерейскую Божественную Литургию возглавил архиепископ и митрополит Ивано-Франковский Владимир Вийтышин в сослужении с многочисленными священниками. После Литургии состоялась панихида по усопшим епископам, священникам, монахам, монахиням и мирянам, которые во время тоталитарного режима сохранили веру, не потеряли надежды и больше всего любили Бога, ближних, свою Церковь и были крепкой духовной опорой для многих.

Непосредственные участники событий глубокого подполья дали ценные свидетельства примеров несокрушимости веры священников и мирян, достойных для подражания. Трогательными воспоминаниями поделился о. Владимир Палчинский, ОСВВ, многолетний иеромонах, который неутомимо трудился в любое время подполья на территории Галичины.

Рассказывая об о. Макарии Разумейко, ОСВВ, который вернулся из Сибири на склоне лет с обмороженными ногами и в течение десяти лет обслуживал верующих в Бучачском районе, о. Владимир подчеркнул его достоинства и любовь к Богу, Церкви и Божьему народу. Несмотря на травлю и угрозы, о. Макарий не жалел себя. Когда ему собирались ампутировать ноги в связи с гангреной, он мужественно ответил: «Нет, это мои медали. Я хочу с ними идти к Господу».

Впоследствии на месте, где в Бучаче во времена подполья проживали сёстры монахини (общины сестер служебниц Непорочной Девы Марии), где служили Святые Литургии, а священники уделяли Святые Тайны, и где теперь, как символ несокрушимости и верности Богу и святой Христовой Церкви, стоит часовня, был отслужен молебен.

После благодарственных молений митрополит Владимир, как очевидец тех сложных времён, рассказал верующим об отваге и служении блаженной памяти епископа Павла Васылыка, сестёр служебниц, священников и верующих. Владыка показал, что каждый, кто приходил к этому месту, не возвращался без исповеди и Святого Причастия. Также владыка Владимир подчеркнул, что двери этого дома были всегда открыты, несмотря на постоянный надзор работников КГБ и милиции. «В современных вызовах, стоящих перед Церковью, – подытожил митрополит, – пусть наши сердца будут всегда открыты на любовь Бога и ближних так, как были открыты сердца наших исповедников веры ХХ века».

В праздновании принял участие мэр города Бучач, духовенство Бучацкого деканата и многочисленные верующие из Бучачcкого района.

 

Западное бюро «Живого ТВ» по материалам https://osbm.in.ua


ПУБЛИКАЦИИ

Слово Главы УГКЦ во время празднования 120-летия присутствия украинских студентов-теологов и украинской общины в Инсбруке 14 ноября

Слово Отца и Главы Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейшего Святослава на богословском факультете Инсбрукского университета...

МЕДИА
Prev Next