Церковь – невеста, ожидающая своего Жениха. На общей аудиенции с Папой Франциском 15 октября 2014 года

пятница, 17 октября 2014, 23:35
«В течение определённого периода мы говорили о Церкви, о нашей иерархическую матери Церкви, о Божием народе, который устремляется вперёд. Сегодня спросим себя: что будет с Божьим народом в конце? Что будет с каждым из нас?» – этими словами Папа Франциск начал своё поучение во время традиционной встречи с верующими, которые собрались на площади Святого Петра в Ватикане 15 октября 2014 года.

«И так будем с Господом всегда!» – ответил святой Павел фессалоникийцам, которые спрашивали апостола о том же. «Это простые, но переполненные надеждой слова», – подчеркнул Святейший Отец, предложив присутствующим задуматься над тем, действительно ли они в это верят. Зато в Книге Откровения святой Иоанн пишет: «И я увидел город святой, новый Иерусалим, сходящий с неба от Бога, приготовленный словно невеста, украшенная для мужа своего». «Вот кем является Церковь, – отметил Преемник святого Петра, – она является Божьим народом, который идёт за Иисусом и день за днём готовится к встрече с Ним, как невеста ждёт своего жениха».


По словам Папы, Христос, став человеком и собрав нас вместе с собой, своей смертью и воскрешением сделал нас, собранных в Церкви, своей невестой. Святой Иоанн говорит также о «новом Иерусалиме». «Это означает, что Церковь, кроме невесты, призвана стать городом, самым совершенным символом человеческого общежития и взаимоотношений», – продолжил Святейший Отец, напоминая, как апостол описывает, что в этом городе соберутся все народы и племена, и будут устранены любые разделения общественного, этнического или религиозного характера, но «все будем единством во Христе».


Как отметил Преемник святого Петра, перед лицом такой чудесной перспективы наше сердце не может не утвердиться в надежде». Ведь христианская надежда – это не стремление, пожелание или оптимизм, но «горячее и страстное ожидание конечного и окончательного исполнения тайны Божьей любви, в которой мы возрождены и уже живём». Это также «ожидание кого-то, кто приходит: Христа-Господа, который всегда возле нас, изо дня в день, и наконец приводит нас к полноте своего сопричастия и мира». А потому перед Церковью стоит задача «поддерживать зажжённым и хорошо видимым светоч надежды, чтобы она не переставала сиять, как надёжный знак спасения».


«Дорогие братья и сёстры, – подытожил Папа, – вот чего мы ожидаем: что Иисус вернётся. Церковь-невеста ждёт своего Жениха! Но мы должны очень искренне спросить себя: на самом ли деле мы светлые и вероятные свидетели этого ожидания, этой надежды? Живут ли наши общины под знаком присутствия Господа Иисуса и в пылком ожидания Его прихода или выглядят уставшими, зажатыми под бременем трудностей и нежелания? Не грозит ли нам опасность, что у нас кончится масло веры и радости?».


Затем Святейший Отец призвал слушателей «просить у Девы Марии, Матери надежды», чтобы Она храняла нас в наставлении слушать и ожидать, чтобы «уже теперь наполниться Христовой любовью, а однажды – получить долю бесконечной радости в полном общении с Богом».


Радио Ватикан

ПУБЛИКАЦИИ

Постановления Девяносто первой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине18 мая

Девяносто первая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 10-11 мая 2022 года в Трускавце. Публикуем постановления этой...

МЕДИА
Prev Next