«Церковь даже в полный локдаун не может не пастырствовать», – Блаженнейший Святослав – католическим епископам Украины

суббота, 28 ноября 2020, 12:15
Нам всем очень важно задуматься над тем, каковы роль и место Церкви, нашего служения в современном посткоронавирусном мире. Потому что мы чувствуем, что мир изменился и мы уже никогда не будем такими, какими были до начала этой пандемии. Такими словами обратился Блаженнейший Святослав, Отец и Глава УГКЦ, к католическим епископам Украины во время братской встречи, которая состоялась 26 ноября.

«Это большая благодать Божия, что мы можем быть вместе, особенно – что мы хотим быть вместе. Сегодня в этих обстоятельствах, которые мы переживаем, очень остро чувствуем цену встречи. Чувствуем, насколько важно нам, епископам, встречаться, общаться, быть вместе. Чувствуем, как велика благодать встречи», – сказал Блаженнейший Святослав, обращаясь к греко-католическим и римско-католическим епископам Украины, которые в течение последних трёх дней участвовали в совместных реколекциях.

Глава УГКЦ поблагодарил организаторов встречи, в частности архиепископа Мечислава Мокшицкого и тех, кто обеспечили технические моменты для её проведения. Большая часть епископов, как известно, участвовала в реколекциях в режиме онлайн.

Особые слова благодарности Предстоятель УГКЦ адресовал нынешнему реколектанту – владыке Николаю Лучку, епископу-помощнику Мукачевской епархии РКЦ, «за очень глубокие реколекции о Божием милосердии».

Также Глава УГКЦ вспомнил двух римско-католических епископов, которые отошли в вечность в течение последнего года: это кардинал Марьян Яворский и владыка Ян Немец. «Мы особенно поручаем их Божьему милосердию, – сказал Блаженнейший Святослав и пожелал: – Пусть они будут небесными покровителями наших ежегодных братских встреч».

Учитывая современные обстоятельства, Блаженнейший Святослав призвал католических епископов Украины задуматься над ролью и местом Церкви, о её служении в современном посткоронавирусном мире: «Мы чувствуем, что мир изменился. Мы уже никогда не будем такими, какими были до начала этой пандемии. Папа Франциск нам говорит, что мы можем и должны стать лучше, чему-то научиться, чтобы выйти из этих обстоятельств достойными, готовыми послужить свидетелями Христа в современном мире».

О роли и месте Церкви в новых обстоятельствах, по словам Предстоятеля УГКЦ, спрашивают себя и владыки Синода Епископов УГКЦ. «Мы, как Церковь даже в условиях полного локдауна не можем не пастырствовать. Мы должны быть с людьми, должны их сопровождать, должны иметь возможность совершать Святые Таинства. Возможно, это пастырство обретает новые формы, но мы не имеем права покинуть наших людей, наших священников, человека как такового один на один в таких драматических обстоятельствах», – отметил Блаженнейший Святослав.

Вместе с тем, глава УГКЦ рассказал владыкам УГКЦ и РКЦ в Украине, что в это время происходит очень интенсивный диалог и общение с государственной властью, и отметил, что ощущается определённая эволюция в этих отношениях. «Весной, когда внедрялся карантин, на Церковь смотрели как на опасность, как на среду распространения болезни. Но теперь видим, что государство ожидает от Церкви сотрудничества, видя в ней партнёра».

Блаженнейший Святослав сказал, что, говоря о роли и месте Церкви в Украине, необходимо учитывать последствия пандемии, и не только медицинские, но и, прежде всего, социально-экономические.

«Поэтому социальное служение Церкви сегодня становится ещё одним способом присутствия христиан в новом мире, в новой культуре, которая создаётся», – подчеркнул Глава УГКЦ и выразил надежду, что обе Церкви будут искать вместе различные способы свидетельства и проповеди Евангелия, прислушиваясь к словам Папы Франциска в его последней энциклике «Все братья».

Напоминаем, что с 24 по 26 ноября 2020 года в реколекционном доме РКЦ во Львове-Брюховичах проводились ежегодные совместные реколекции греко-католических и римско-католических епископов Украины. Духовные науки в этом году проводил владыка Николай Лучок, епископ-помощник Мукачевской епархии РКЦ. Кроме того, сегодня, после завершения духовных упражнений, состоялась братская встреча католических иерархов Украины, во время которой Блаженнейший Святослав обратился со своим словом к собратьям в епископстве.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Проповедь Блаженнейшего Святослава на праздник Обрезания Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа16 января

Поздравляю вас сердечно с Новым годом! Пусть этот год будет временем обновления в Святом Духе всей нашей жизни. Пусть он будет годом надежды,...

МЕДИА
Prev Next