«Церковь хочет быть со своим народом и чувствовать его дыхание...» – Митрополит Владимир (Вийтышин)

пятница, 14 марта 2014, 22:15
13 марта владыка Владимир (Вийтышин), Архиепископ и Митрополит Ивано-Франковский, встретился с представителями СМИ города и области, чтобы рассказать о Соборе Ивано-Франковской архиепархии.

«Живой приход – место встречи с живым Христом» – такова тема Собора. Нам нужно оживить наши приходы, чтобы Церковь Христова почувствовала дыхание каждого верующего и сопровождала его по жизни. Основной акцент для нас – молодёжь, как будущее, мы хотим услышать её голос, видение, предложения в деле развития Церкви. Для этого проводится Собор, который пройдёт в Ивано-Франковской архиепархии в различных регионах, а заключительное заседание – в г. Ивано-Франковске. Приглашаем всех к активному участию, чтобы ваши предложения стали хорошим началом...», – отметил архиерей.
Затем протосинкел, митр. прот. Олег Каськив рассказал, как будет проходить Собор.

иерей Юрий Трухан, пресс-секретарь архиепархии


Справка
Архиепархиальный собор «Живой приход – место встречи с живым Христом» будет проходить с 5 апреля по 3 мая 2014 года в Ивано-Франковской архиепархии. За это время состоится три сессии в трёх городах: в Галиче (5 апреля), в Долине (12 апреля) и в Ивано-Франковске (3 мая).
Синод Епископов УГКЦ дал определённые указания о направлениях развития УГКЦ. Стратегию развития Церкви в целом и прихода в частности чётко очертил в своём Пастырском письме «Живой приход – место встречи с живым Христом» Блаженнейший Святослав (Шевчук), Глава и Отец УГКЦ. В нём он указал, что «мы, миряне и духовенство, должны обратить особое внимание на развитие каждого прихода в жизни всей Церкви. Поэтому главная цель Собора – пересмотреть способы, которыми можно оживить жизнь и деятельность приходов нашей Церкви».
Собор Ивано-Франковской архиепархии проходит в рамках подготовки к Патриаршему собору УГКЦ, который впервые состоится в г. Ивано-Франковске в сентябре 2015 года. На нём будут представлены делегации УГКЦ из почти 65 стран мира.
Собор – это собрание всех членов Церкви: духовенства (епископы и священники) и верующих мирян. Это собрание, на котором обсуждается какая-то тема, анализируются разного рода церковные ситуации и явления и делаются определённые выводы и постановления.
Собор может быть Вселенским (созывает Папа Римский), Патриаршим (созывает Патриарх) или Епархиальным (созывает епископ в своей епархии).
По давней традиции нашей Церкви в деятельности Собора большая задача возлагается на каждого верующего – активного участника соборности Церкви.
Поэтому воспользуйтесь случаем проведения Собора, на котором будут обсуждаться вопросы улучшения приходской жизни и подайте свои предложения. Их можно отправить на электронный адрес: sobor2015@ukr.net или на почтовый адрес г. Ивано-Франковск, ул. Василианок, 64. Подробнее о соборе на сайте: www.sobor-ugcc.org.ua

ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...

МЕДИА
Prev Next