Церковь, которая помогает человеку: патриарший эконом рассказал о результатах деятельности Антикризисного центра

четверг, 21 мая 2020, 12:26
Роздано 7000 пищевых наборов, осуществлено инициатив на 5 млн гривен, из которых 400 тысяч гривен привлечено с помощью онлайн-пожертвований. В УГКЦ уже более двух месяцев активно функционирует Антикризисный центр, координирующий служение Церкви в условиях пандемии и ищущий способы, как помочь нуждающемуся человеку. О результатах его работы в интервью «Живом телевидению» рассказал о. Любомир Яворский, патриарший эконом.

«Сегодня очень много запросов к Церкви о помощи. Обращаются разные категории лиц. Однако, прежде всего, мы помогаем тем, кто на передовой, – медикам. Мы, как Церковь, очень хотим быть бок о бок с медиками. Поэтому имеем около 170 медицинских капелланов, роль которых сегодня хорошо заявлена ​​в украинском обществе», – отметил о. Любомир.

Для медработников УГКЦ выделила также своё церковное пространство, где они при необходимости могут проходить карантин. Это и Патриарший дом во Львове, и духовная семинария в Ивано-Франковске, и другие церковные учреждения, которые, согласно словам эконома, могут быть предоставлены по такой необходимости медицинским работникам.

Один из самых активных способов послужить со стороны Церкви – это накормить голодных. «Очень много людей сейчас нуждаются в пище. И, к сожалению, эта потребность возрастает, – рассказал патриарший эконом. – Усилиями Церкви и жертвователей более 7000 пищевых наборов были доставлены в дома различных категорий людей по всей Украине».

Отец Любомир также отметил, что после призыва Блаженнейшего не дарить ему подарков, но сделать взамен пожертвование в фонд борьбы с пандемией, откликнулось немало неравнодушных. Как результат, поступили пожертвования в размере 120 000 гривен.

Большую поддержку для служения УГКЦ в условиях пандемии, отметил патриарший эконом, предоставили жертвователи в разных епархиях как в Украине, так и за рубежом. Благодаря им Патриаршая курия смогла реализовать многие инициативы на 5 миллионов гривен.

«Первая наша цель состояла в том, чтобы послужить во время большой потребности; сегодня же перед нами стоит другая задача – думать, как мы будем выходить из этого, – подтвердил о. Любомир Яворский и добавил: – Мы ищем способы выхода из пандемии и верим, что найдём их... Люди очень скучают по Церкви, и мы чувствуем это. Очень многие сегодня через онлайн узнали Церковь. Они хотят уже прийти в ту церковь, которую они видели по телевидению, и понять, какова она на самом деле».

Напоминаем, что найти публикации, связанные с деятельностью УГКЦ в условиях пандемии, и рассказать о такой деятельности можно, использовав хештег #допоможеморазом.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Обращение Блаженнейшего Святослава «Будущее нашей Церкви, Украины и народа зависит от образования и воспитания наших детей»04 июня

Обращаемся к вам в связи с тем, что, согласно приказу № 641 Министерства образования и науки Украины от 18 мая 2020 года, вносятся изменения в...

МЕДИА
Prev Next