«Церковь одобряет лидерство, потому что это ответственность, а Церковь всегда воспитывала ответственных граждан», – о. Андрей Максимович

четверг, 16 января 2020, 21:43
«Лидеры – это люди, которые дают другим положительную энергию, надежду, предложения могут принести улучшение в различные аспекты нашей жизни и общества», – об этом заявил администратор Патриаршей курии о. Андрей Максимович в интервью для Высшей школы общественного лидерства.

«Когда создавалась Патриаршая курия, то она брала пример с Ватиканской курии. Мы знаем, что в управлении Папы и Вселенской Церкви находится 1 миллиард 300 миллионов верующих, поэтому Святейшему Отцу нужен эффективный инструментарий, каким не одно столетие и является Римская курия, которая помогает администрировать Католическую Церковь. Наша Патриаршая курия относительно молодая структура: один из образцов был взят с Римской курии, а остальные элементы – с наших правительственных структур, Кабмина, офиса президента и даже можно сравнивать с Госдепартаментом США. Поэтому схожие элементы в администрировании были взяты и скомбинированы для нашей Церкви, для наших нужд и вызовов», – отметил о. Андрей Максимович.

По его мнению, когда человек желает делать полезные и добрые дела, то важно быть ответственным лицом и уметь служить другим. Именно эти черты – признаки лидерства.

«Конечно, лидерство в Церкви желательно и допустимо, даже больше – оно имеет одобрение, потому что это ответственность. Церковь всегда воспитывала ответственных граждан... О лидерстве в христианском понимании читаем в Библии. Иисус Христос чётко сказал, что если кто-то из вас хочет быть первым, пусть будет слугой, пусть послужит. Кто хочет быть первым, пусть будет последним. Поэтому основное слово, по моему мнению, – это служение, то есть лидерство через служение. Если ты хочешь послужить обществу, государству и имеешь для этого соответствующую харизму, огонёк в глазах, пассионарность, драйв, но одновременно чувство большой ответственности за себя и свою семью, общество, государство и общественную организацию, которую тебе поручают, – то служи, каждому уделяй внимание, помогай и веди за собой», – отметил администратор Патриаршей курии УГКЦ.

Он считает, что часто человек переживает по определённым причинам разочарование и уныние, зато надежда наполняет его оптимизмом. Более того, для христиан основным и неизменным источником надежды есть Господь Бог.

По его словам, Церковь заботится об окружающей среде в современном мире. А для воплощения различных проектов и инициатив сначала осуществляется планирование, выстраивание стратегии развития. После благословения стратегии Главой УГКЦ Блаженнейшим Святославом и Синодом Епископов УГКЦ выстраивается методология её воплощения, потом все обсуждают и прислушиваются к разным мнениям для принятия решений.

Кроме того, о. Андрей Максимович рассказал и о «руке партнёрства» Церкви и государства. «Мы предлагаем государству нашу партнёрскую руку. Мы хотим, чтобы государство рассматривала Церковь как аутентичного равноправного партнёра, потому что нас тоже интересует человек, гражданин. Как и государство, так и Церковь, то есть мы все, заботится об одном и том же человеке. Поэтому такие вещи следует рассматривать не на уровне конкуренции, влияния, а через призму взаимного служения. Мы являемся Церковью государствосозидающей, которая помогает развивать государство.

Папа Иоанн Павел II неоднократно говорил, что Церковь – это учительница жизни. Церковь имеет невероятные знания, она является великим педагогом», – отметил администратор Патриаршей курии о. Андрей Максимович.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

«Не целуйте руки, а лучше выполняйте свою работу». 7 историй о патриархе Иосифе Слипом20 февраля

Сегодня, 17 февраля 2020 года, исполняется 128 лет со дня рождения патриарха Иосифа Слепого. Секретарь патриарха отец Иван Дацко в...

МЕДИА
Prev Next