«Церковь открыта, но богослужений не будет», – ситуация по инфекции COVID-19 в Болонье (Италия)

среды, 11 марта 2020, 21:39
Болонья, расположенной в самом центре Италии, на Паданской равнине, является столицей региона Эмилия-Романья. Этот регион считается «красной зоной» распространения коронавирусной инфекции COVID-19, ведь по состоянию на 7 марта здесь насчитывается около 870 случаев заболевания, в самой Болонье – свыше 40 случаев.

В Болонье проживает около 3 200 украинцев, а в провинции – около 7 000. На прошлой неделе, когда стала ясна вся серьёзность эпидемии, в повседневной жизни, фактически, ничего не изменилось. «Однако впоследствии людей на улицах стало меньше, – рассказывает о. Михаил Бойко, настоятель местной общины УГКЦ. – Замечу, что в городе около 100 000 студентов. Тогда же отменили занятия в школах и университетах и ​​молодёжи стало меньше. Но повседневная жизнь идёт в привычном русле, ведь открыты рестораны, бары, магазины. Как мне стало известно, существует ограничение: например, бары работают лишь до 18.00. Конечно, чувствуется тревога. Если вдруг кто-то чихнёт в транспорте, то люди сторонятся этого человека».

«Несколько дней назад я был в китайской лавке, чтобы купить ручки для храма, и продавец-китаец мне рассказал, что, когда надел маску, то стало больше покупателей. Ибо за день до этого он был без неё, и посетители по этому поводу спорили с ним. Преимущественно болеют этим вирусом пожилые люди, которые уже имеют определённые проблемы со здоровьем», – добавляет он.

Несколько изменил жизнь украинцев в ​​Болонье, как рассказал пастырь, запрет богослужений. «В прошлый понедельник (24 февраля) местные епископы издали коммюнике о запрете литургий в субботу и воскресенье. Поэтому я на прошлой неделе (вторник, среда, четверг, пятница) служил богослужения с участием малого количества людей. Однако чуть позже, в прошлую субботу (29 февраля) утром было издано новое коммюнике, в котором вновь было разрешено служить Литургии. В понедельник 2 марта, перед самым Каноном Андрея Критского, я получил письмо от местного кардинала и Епископской Конференции региона Эмилия-Романья о том, что на этой неделе запрещаются любые богослужения. Поэтому я служил в эти дни богослужения частным образом, без участия людей. Однако храмы остаются открытыми для частных молитв», – говорит о. Михаил.

Священник просит верующих не паниковать и соблюдать правила гигиены: «Чтобы не молиться наедине, я начал проводить Литургии онлайн в Фейсбуке на своей странице. В воскресенье тоже буду проводить Литургию онлайн».

Греко-католическая община УГКЦ Святого архистратига Михаила в Болонье действует около семнадцати лет. Теперь её настоятелем является о. Михаил Бойко. «С начала иммиграции сюда в украинском приходе не было постоянного священника. Единственная греко-католическая община, которая имела постоянного настоятеля, в то время была в Риме. В начале 1990-х украинские священники ещё не приезжали так массово на учёбу в столицу Италии. Поэтому украинцы Болоньи и окрестностей до 2003 года ездили в города, где уже были основаны приходы и был священник (это города Модена, Мантуя, Реджио Эмилья)», – рассказывает иерей.

Официальная дата основания греко-католического прихода в Болонье – 5 января 2003 года. В этот день о. Василий Поточняк из Рима отслужил богослужение в местной церкви Святого Антония. В общем, до 2009 года богослужения совершались в разных церквях. В 2009 году о. Андрей Жибурский, капеллан для украинцев в ​​Помпеях, стал настоятелем общины здесь до 2018 года.

В 2009 году тогдашний кардинал Болоньи Карло Кафара отреставрировал одну из церквей в центре города – Святого архистратига Михаила. Он стремился передать её одной из общин города, в которой активная духовная и литургическая жизнь. Именно тогда уже существующий приход УГКЦ искал постоянный храм для богослужений. Тогдашний глава фонда «Мигрантес» знал об этом, и на праздник Архистратига Михаила и всех сил бесплотных, 21 ноября, ключи от этой церкви были официально переданы украинцам. В 2015 году указом кардинала Кафары здесь был основан персональный приход для украинцев Святого архистратига Михаила города Болонья.

 

Руслана Ткаченко,

студентка Папского салезианского университета,

для Департамента информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

«Духовное отцовство – о родных и семье», – Мария Рыпан в проект «Семь штрихов к портрету»26 октября

Она возвращает наш взгляд, прежде всего, к семейным корням Блаженнейшего Любомира – духовного отца Украины, говоря, что он «происходит из...

МЕДИА
Prev Next