Церковные и государственные экологи перед Галицкой чудотворной иконой Божией Матери молились за сохранение Богом созданного мира

среды, 08 июня 2016, 12:46
5 июня 2016 года Божьего, во Всемирный день окружающей среды, по инициативе Бюро УГКЦ по вопросам экологии в рамках празднования Года Божьего милосердия состоялось паломничество экологов и защитников Божьего творения к Галицкой чудотворной иконе Божьей Матери в с. Крылос Галицкого района Ивано-Франковской области.

Приятно, что на призыв Экобюро к поездке присоединились и молодые люди из Ивано-Франковска и окрестностей, которые преодолевали этот путь на наиболее экологическом виде транспорта – велосипеде в сопровождении местной полиции и медицинских работников, которх организаторы и участники отдельно благодарят. В паломничестве приняли участие государственные экологи, референты Бюро УГКЦ по вопросам экологии и верующие, которым не безразлична судьба общего для всех Дома – Земли.
Торжественная часть паломничества началась встречей преосвященного владыки Михаила (Колтуна), ординария Сокальско-Жовковской епархии, который является и председателем Комитета по вопросам экологии при Синоде Епископов УГКЦ. Преосвященный владыка возглавил Божественную Литургию, на которую собрались духовенство и верующие. Во время Литургии епископ произнёс проповедь, где чётко, лаконично и очень доступно объяснил, что созданный Богом мир был задуман как место гармоничного Царства Любви между всем созданиями. Грех разрушает и отравляет эту гармонию с Богом, с ближним и целым Божьим творением, а любовь и уважительное отношение к природе эту гармонию восстанавливают, поэтому заботиться об окружающей природной среде – это упражняться в любви к Богу и  ближнему, выполняя эту наибольшую заповедь Господню.
После обедни руководитель церковной экологической организации д-р Владимир Шеремета поблагодарил всех за участие и сказал, что во время паломничества сегодня присутствуют мощи святого Иоанна Павла II, которого справедливо называют «зелёным Папой» и который неутомимо учил о том, что ответственность за Божье создание – это неотъемлемая составляющая христианской веры, а грехи против природы назвал экологическими грехами, которые взывают о мести к небу.
Все присутствующие имели возможность приклониться перед мощам святого Папы и чудотворной иконой Божьей Матери.
Следующим и завершающим пунктом паломничества экологов и защитников Божьего творения была презентация «Дела милосердия – активизация принятого Божьего милосердия или вера в действии», которую провёл о. Владимир Мистерман, заместитель руководителя Экобюро.
Участники и организаторы паломничества признали, что, возвращаясь домой, испытывают подъём и желание строить Царство Божие среди нас. И это совсем не удивительно, ведь посеянное Слово Божие, орошённое молитвой и Евхаристией, начинает прорастать, вызывая желание творить добрые дела на пользу ближнему, с уважением к творению бога. И всё это во славу Божию.


Информационная служба Бюро УГКЦ по вопросам экологии

ПУБЛИКАЦИИ

Католические епископы Польши и Украины призывают к воздержанию от военных действий26 января

«Наученные опытом предыдущих поколений, обращаемся к правителям с призывом воздержаться от боевых действий. Война – это всегда поражение...

МЕДИА
Prev Next