Церкви и религиозные организации Украины просят о совместной трёхдневной молитве в защиту традиционных семейных ценностей

пятница, 17 сентября 2021, 11:29
Всеукраинский Совет церквей и религиозных организаций выступил с заявлением о необходимости защиты традиционных семейных ценностей украинского народа. ВСЦиРО просит верующих разных религий и конфессий о совместной молитве за сохранение семьи в Украине – молитве с пятницы, 17 сентября, по воскресенье, 19 сентября, включительно. «Верим, что Господь услышит наш молитвенный призыв и гибридная атака против семьи будет остановлена», – говорится в заявлении за подписью ныне председательствующего в Совете Церквей Главы УГКЦ Блаженнейшего Святослава.

«Злободневные вызовы современности, стоящие перед нашим многострадальным народом, заставляют нас ещё и ещё раз поднимать голос в его защиту – защиту самого основания нашего бытия, нашей идентичности, традиции и культуры», – сказано в заявлении ВСЦиРО.

В обращении религиозных деятелей Украины подчёркивается, что именно семья всегда была для украинцев тем центром свободы, в котором даже в самые тяжёлые времена сохранялась национальная идентичность – язык, культура, религия, традиции:

«Во все века нашего национального бытия основой общественного уклада народа была семья. Вопреки различным тираническим и тоталитарным системам, которые властвовали в нашей стране, семья служила тем центром свободы и любви, который не дал пропасть национальному сознанию, языку, культуре, религии и добрым традициям. Создана и благословлена ​​Всевышним как первое человеческое сообщество, она и в дальнейшем выполняет свою великую миссию – быть основным местом, где бурлит, развивается и процветает человеческая жизнь во всей её личной, семейной и национальной множественности и красоте».

В современном мире семья как общественная организация переживает мощные атаки новых гендерных идеологий тоталитарного типа, угрожающих существованию семьи, нивелирующих её сущность и ценности, в основе которых – уважение к человеческому достоинству и человеческой жизни от зачатия до естественной смерти. В Украине эти глобальные вызовы имеют характер систематических атак, направленных на уничтожение традиционных ценностей, семьи и основ морали – то есть на то, благодаря чему украинцы смогли сохраниться как народ и нация.

«К большому сожалению, в XXI веке перед украинской семьёй появились вызовы новой гендерной идеологии тоталитарного типа, угрожающей самому существованию семьи как союза плодотворной и верной любви между мужчиной и женщиной, и нивелирующей все положительные достижения семейного уклада жизни нашего народа и его ценности. К ним относятся равенство в достоинстве, уникальность и особенность призвания мужчины и женщины, воспитание отношений к способности заключать брак и воспринимать дар рождения новой жизни, уважение к достоинству каждого человека и защиту человеческой жизни от зачатия до естественной смерти, семейная солидарность и взаимопомощь поколений, уважительное отношение к родителям и старшим лицам, уважение к правам ребёнка, недопустимость домашнего насилия, травли и тому подобного.

Мы все становимся свидетелями того, как сегодня всячески пытаются очернить всё, что касается воспитанных веками семейных ценностей украинского народа, называя их стереотипами, приравнивая пол только к социальной роли, от чего, по мнению новейших идеологов, надо избавиться. Мы видим каждый раз чётче противопоставление традиционных семейных и европейских ценностей,что является ни чем иным, как циничной подменой понятий и спланированной атакой на европейский выбор нашего народа. В разных городах Украины всё чаще организуются публичные провокации против общественной морали, которые, скорее всего, являются составной систематического уничтожения нравственного здоровья нашего народа. Эти мероприятия – часть стратегии, цель которой постепенно навязать нам такое восприятие человеческой пола и семейной жизни, которое никогда не было присущими Украине. При этом даже раздаются угрозы уголовного преследования инакомыслящих», – говорится в заявлении ВСЦиРО.

Религиозные деятели предостерегают всех верующих от любых насильственных действий в ответ на провокации и призывают отстаивать свои права как законопослушные граждане в свободной стране. Религиозные лидеры просят верных всех религий и конфессий о совместной молитве в течение трёх дней в поддержку семейных ценностей и начинаний на их защиту.

«Стоя перед лицом этих новых опасностей, мы предостерегаем всех верующих людей от любых насильственных действий и использования языка ненависти для отстаивания наших убеждений. Но призываем: давайте активно пользоваться своими гражданскими правами и, как законопослушные люди в свободной стране, подавать примеры образцовой семейной жизни, популяризируя тем самым её красоту и божественное совершенство и восхищая современного человека свидетельством радости семейной жизни и сиянием жизненной мудрости целых поколений.

Мы чувствуем боль в сердцах многих верных сынов и дочерей Украины и просим подтвердить свои убеждения наиболее подходящим и ответственным способом – совершая с пятницы, 17 сентября, по воскресенье, 19 сентября (включительно), молитву за сохранение семьи и Украины. Верим, что Господь услышит наш молитвенный призыв и эта гибридная атака против семьи будет остановлена​​», – призывают религиозные лидеры.

 

Полный текст заявления ВСЦиРО о необходимости защиты традиционных семейных ценностей украинского народа читайте здесь.

 

В заявлении также сообщается о том, что в конце сентября этого года ВСЦиРО проведёт заседание в Ровенской области, где запланировано разработать предложения и практические шаги по улучшению государственной семейной политики, утверждению традиционных семейных ценностей и их защите со стороны верующих людей. «Просим о молитве также за успех этого дела», – говорится в заявлении ВСЦиРО.

 

Департамент информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

Слово Божее – живое и деятельное: 10 мыслей Блаженнейшего Святослава, не теряющие актуальности15 октября

Этот мир дарит нам тепло и ощущение единства и одновременно – пугает и настораживает. В перипетиях, которые возникают между человеком и...

МЕДИА
Prev Next