«Церкви нужно понять, как по-новому совершать служение», – Блаженнейший Святослав к священникам Киевской архиепархии

вторник, 01 октября 2019, 22:52
«Сегодня в глобальном измерении мы видим, как человечество переходит от статических обществ к динамическим. Люди находятся часто в движении туда, где есть деньги, мысли и идеи. Поэтому нам, как Церкви, нужно понять, в соответствии со своей пастырской миссией, как по-новому осуществлять служение Богу и человеку», – об этом говорил Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав в своём слове к духовенству Киевской архиепархии на обучающих курсах в Заречанах Житомирской области, которые проходили с 23 по 26 сентября.

Глава УГКЦ в обращении к священникам отметил, что сегодня перед Церковью стоит немало вызовов: «Особенно в то время, когда украинцы разъезжаются по всему миру, следует задуматься, как сохранить наше единство, чтобы мы не исчезли, не рассеялись. Мы видим, что есть разные виды движения: эмиграция, иммиграция, есть ещё третий вид движения – внутренняя миграция. То есть люди движутся внутри своей страны. И это очень важно для нашей архиепархии».

Блаженнейший Святослав отметил, что многие люди движутся к центру, в частности в областные центры и столицы: «Мы чувствуем, что это движение наших верных не всегда совпадает с присутствием структур нашей Церкви. Поэтому нам нужно заново переосмыслить, как реорганизоваться, как согласовать места поселения греко-католиков сегодня с местами присутствия нашей Церкви».

Предстоятель УГКЦ отметил, что духовенству сегодня важно поднимать вопрос о том, как будет выглядеть география присутствия наших верующих на территории Киевской архиепархии через пять лет: «Это значит, что нам нужно абсолютно переосмыслить модель нашего пастырства, общения с этими людьми, и как Церкви дальше развиваться».

Во время встречи Блаженнейший Святослав также рассказал о важных событиях в жизни УГКЦ. В частности, Патриарх обратил внимание на Синод Епископов, который в этом году состоялся в Риме. «Последние события из жизни УГКЦ задают тон деятельности нашей Церкви на следующий год. Рим – это то пространство, где возродился синодальный строй нашей Церкви. Это произошло благодаря стараниям патриарха Иосифа Слипого. Было поразительно видеть, как во время Литургии половина всего пространства собора Святой Софии была занята только епископами. Этот Синод был также возможностью общения со Святейшим Отцом и Апостольской столицей. Это был особый момент общения. Папа подошёл к каждому епископу лично и мог увидеть лицо нашей Церкви сегодня», – отметил Глава УГКЦ.

«Интересным финальным аккордом этого путешествия было наше паломничество во Флоренцию. Для меня это был особый момент по двум причинам. Прежде всего, со времен Флорентийской унии Флоренция не видела столько восточных епископов. Именно в этом году исполняется 580 лет с того выдающегося дня. По случаю нашего приезда нам показали оригинальные документы Флорентийского Собора, которые хранятся в Лаврентианской библиотеке. Трогательный момент был, когда я увидел подпись митрополита Исидора: Митрополит Киевский и всея Руси. Не России, но Руси! Кроме того, нам показали «Акт номер 4» Флорентийской унии, который, кроме греческого, имеет старославянский текст. Копии этих двух документов получил каждый наш епископ. Мы взяли отдельный экземпляр каждого документа для нашей Киевской архиепархии», – рассказал Патриарх.

Блаженнейший Святослав поделился новостью о передаче нашей Церкви мощей святого Иоанна Златоуста. Он отметил, что во Флоренции хранится большая часть мощей этого святого, то есть его голова. Глава Церкви рассказал, что епископы УГКЦ имели возможность совершать Божественную Литургию во Флорентийском соборе Санта Мария де Фьори на престоле, где была подписана Флорентийская уния.

«Каким было наше удивление, когда по завершении Литургии кардинал Бетори передал нам частичку мощей Иоанна Златоуста. Это очень интересные мощи, потому что это частица не кости, а мышц с лица. Эти мощи я привёз в Киев. Это важная святыня для нашей архиепархии. Иоанн Златоуст известный всем, ведь на каждой Литургии православный и греко-католик слышит его имя. Поэтому вместе мы должны их достойно почитать», – отметил Предстоятель Церкви.

В завершение встречи Блаженнейший Святослав поделился со священниками стратегией и планами развития Церкви на будущее. Сообщил, в частности, о созыве Епархиального собора в Киевской архиепархии: «На Синоде был утверждён Устав очередной сессии Патриаршего Собора, который пройдёт в следующем году во Львове с 26 по 29 августа. Этот Собор будет на тему «Эмиграция, поселения и глобальное единство УГКЦ». В рамках проведения Патриаршего Собора в каждой епархии должен пройти свой Епархиальный собор. И в Киевской архиепархии – тоже», – анонсировал Глава Церкви.

Во время встречи представители духовенства радостно делились переживаниями и вызовами своего пастырского служения, а также просили советов у Главы Церкви.

 

Пресс-служба Киевской архиепархии


ПУБЛИКАЦИИ

Владыка Кеннет Новакивский: «Открыто заявленная цель России уничтожить украинскую государственность и "решить украинский вопрос раз и навсегда" должна закончиться провалом»27 мая

«По Божьей милости и при содействии всех людей доброй воли открыто заявленная цель России уничтожить украинскую государственность и...

МЕДИА
Prev Next